Как Магнитогорск встретил годовщину взрыва многоэтажки, при котором погибло 39 человек

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с женойИван Маслов / Znak.com

Прошел ровно год с момента взрыва жилой многоэтажки в Магнитогорске, унесшего жизни 39 человек. За весь прошедший 2019 случилось почти все: от расчудесного спасения 11-месячного Вани Фокина, извлеченного из-под обломков на 2-ые день, до угроз голодовки от дамы, которая добивалась компенсацию за утраченное городское жилище. Не было за год только 1-го — точных слов о причинах происшествия. Ведь сначала власти говорили, что взорвался бытовой газ, а потом возникли данные, что катастрофа стала результатом теракта. Следствие, возбудившее дело по факту ЧП, молчит. В настоящее время же Магнитогорск вспомнил тех, кто умер либо пострадал в канун прошедшего Нового года. И, кажется, молчание перекинулось и на обычных людей. Поминки прошли тихо, немногословными были даже госслужащие. Как город повстречал годовщину катастрофы — в материале Znak.com.

В сквер, разбитый на месте обрушившихся подъездов дома на Карла Маркса, 164, люди начали приходить к 6 часам утра. Первыми его посетили родные погибших, за ними — бывшие жильцы многоэтажки и жители микрорайона. Всего к моменту, когда часы показали ровно год с момента катастрофы, в 6:02, между 2-мя частями некогда одного строения находились около 15 человек

Потерявшие близких не могли рассказать о собственном горе. Дамы чуть сдерживались, чтоб не разрыдаться, прикрывая лицо рукою. Одна из их прижимала к для себя фотографию погибшего родственника и никому не желала демонстрировать снимок, кроме собственных знакомых. Мужчины молчком смотрели на место возложения цветов. Мемориал соорудили из пластмассовой бутылки, в какой горела свеча, и детской игрушки. На камне у входа в сквер лежали гвоздики, еще букет был вложен между веток 1-го из деревьев.

Уже в 6 утра около места катастрофы стали собираться людиИван Маслов / Znak.com

Трижды перекрестившись на стенку с изображением белых голубей, символизирующих 39 погибших человек, собравшиеся покидали место взрыва. Так сделала и дама с портретом 1-го из тех, кого нашли под завалами мертвым. 

Бывшие жильцы дома задерживались дольше. «Мы здесь столько лет жили, почти всех знали. Куда нам еще идти?!» — восклицает местная жительница Татьяна. совместно со знакомыми она дискуссирует действия того дня: как выпрыгивали из окон, как перелезали через балкон, как помогали эвакуироваться всей площадке. «Как такое забудешь, всю жизнь держать в голове буду. И я, и малыши. У нас малыши только неделю назад вспомнили, что такое Новый год. Ни о Деде Морозе, ни о подарках никто не давал информацию», — поделилась со Znak.com Татьяна. Впоследствии она возвратилась к разговору с бывшими соседями. совместно они вспоминали, что делал Леша и где жил Олег, также пробовали вычислить, у кого на подоконнике квартиры, разнесенной взрывом, стояло шампанское. 

Незначительно поодаль от соседей стояла дама, представившаяся Гулей. «Я в магазине работала, почти всех знала. Одноклассница моей дочери здесь жила, еще учительница жила — погибла. Я сама не понимаю, почему пришла сюда на данный момент. Не желала, но спать в настоящее время не смогла. Что-то притянуло меня сюда», — рассказала дама.

Иван Маслов / Znak.com

Вспоминать погибших продолжили в соборе Вознесения Христова. Литургия началась в восемь утра, панихида — в 10 часов. Но даже к началу поминальной службы людей в соборе было не настолько не мало: столько обычно посещают храм по воскресеньям. 

Зато на местность собора несли гвоздики. тут организовали официальную точку возложения цветов. поставили крест, над лавкой натянули баннер с датой. По воззрению прихожан, возводить даже временный мемориал на месте взрыва местная администрация отказалась, чтоб не будоражить жителей микрорайона.

Цветочки принесли представители Магнитогорского металлургического комбината (ММК), политик госдумы Виталий Бахметьев, народные избранники горсобрания, госслужащие. Также было много служащих городских пожарно-спасательных частей. возможно, посреди их были и те, кто первым приехал на место катастрофы годом ранее.

Возложил цветочки и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В Магнитогорск он приехал совместно с супругой Ириной и в протяжении всего времени пребывания в городе не отходил от нее ни на шаг. Также аккомпанировал губернатора глава Магнитогорска Сергей Бердников. После возложения цветов 1-ые лица зашли в храм, чтоб отстоять панихиду. 

Иван Маслов / Znak.com

«Ответа, почему так вышло, нет. А если и будет, то он никого не удовлетворит», — сказал после панихиды местный священник, напомнив собравшимся, что для православных все погибшие — до сего времени живы.

Из храма Текслер отправился в сквер. Там его уже ждали жильцы расселенных подъездов. никто из их не проронил ни слова, хотя губернатор здоровался с ними, вроде бы ждя беседы. 

«Вправду, годом ранее произошла катастрофа, которая объединила всех магнитогорцев, всех южноуральцев, россиян. Мы помним всякого, кто умер. Погибших было 39. Я не мог не приехать сюда совместно с семьей, совместно с женой. Необходимо дать дань памяти, мы будем постоянно держать в голове этих людей», — сказал Текслер журналистам, когда его попросили поделиться чувствами от увиденного в настоящее время.

На вопрос Znak.com о том, что он задумывается по поводу версий происшествия, озвученных в недавнешних статьях и роликах (а именно, издание BAZA не так давно выпустило кинофильм о катастрофы, где говорится, что взрыв был терактом), губернатор не дал ответ. Он только сказал, что никаких кинофильмов к годовщине ЧП он не глядел.

Ко времени прибытия главы региона на место катастрофы стихийных мемориалов там сделалось больше. Цветочки складывали на скамьях, игрушки подвязывали на ветки деревьев. Можно ждать, что кипы букетов будут пополняться до самого вечера. Но огромного наплыва гостей сквер может не ожидать. люди, пришедшие сюда, признавались Znak.com, что им тяжело там находиться и они с огромным трудом уговорили себя сюда приехать.

Иван Маслов / Znak.comГод после катастрофы в Магнитогорске: пострадавшим так и не сказали, что это было. Репортаж Znak.com

О катастрофе, случившейся 31 декабря 2018 года, также вспоминают в соцсетях. В остальном же город живет рутиной — кое-где жители сетуют на не вывезенный мусор, кое-где возмущаются из-за беспардонного поведения водителей. Магнитогорцы также интенсивно готовятся к Новому году — толпятся в магазинах, дискуссируют в кафе, что еще необходимо приобрести на торжественный стол, отыскивают декорации. За год после катастрофы вышло почти все — от расчудесного спасения 11-месячного Вани Фокина, извлеченного из-под обломков на 2-ые день, до угроз голодовки от дамы, которая добивалась компенсацию за утраченное городское жилище. Не было за год только 1-го — точных слов о причинах взрыва.

С самого начала власти заявляли, что причина произошедшего — взрыв газа. Эта версия вызывает огромные сомнения, в том числе и у пострадавших. Куда больше дискуссий о том, что катастрофа не была случайностью и что все загадочные действия, произошедшие после ЧП — взрыв маршрутки в центре города, спецоперация в одном из общежитий, — соединены. 

Иван Маслов / Znak.com

По факту катастрофы СКР возбудил дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение по неосторожности гибели двум и более лицам»). Каких-то новостей по прошествии года от следствия не поступало. Отвечать на вопросы журналистов в силовом ведомстве отрешаются.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: