Российский доброволец рассказал о страшных пытках в украинской тюрьме

Побывавший в плену у националистического батальона «Айдар» и переданный Луганской Народной Республике в рамках обмена пленными доброволец из Российской Федерации Евгений Шаталов сказал журналистам о перенесенных в заключении пытках. Передает «Луганский информационный центр».  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, также блог Дзен.

1-ый за два года обмен пленными прошел в Донецком регионе 29 декабря 2019 года. Киев передал Донецкой и Луганской народным республикам 124 человека, а Донецкая область дал властям Украины 76 человек. В рамках обмена Киев передал республикам и россиян, прибывших в Донецкая область добровольцами. Шаталов вкупе с краснодарскими казаками в 2014 году вступил в ряды ополчения Донецкого региона, а в плен попал в январе 2017 года

«Получил удар по голове, растерял сознание, очнулся уже в подвале. Как дальше выяснилось, я очутился в подвале, где размещался батальон «Айдар». Изначально предлагали говорить, что им нужно. Топили в тазике с водой, стреляли под ноги, избивали в подвале ногами по почкам, по ребрам, оставляли на некое время, и дальше все длилось», — заявил доброволец.

По словам Шаталова, пытали его националисты «Айдара» под личным управлением тогдашнего командира батальона Максима Марченко, в допросах воспринимали участие и сотрудники Службы безопасности Украины. Он добавил, что в итоге неизменных пыток у него отбиты почки, нет значимой части зубов и в целом очень подорвано здоровье. По словам Шаталова, нужную мед помощь ему киевские силовики не оказывали. 

«После моей доставки в Краматорск (из подвала «Айдара», — прим. ред.) повезли в изолятор временного содержания, где сотрудники меня отрешались принимать. Я был избит, у меня были отморожены ноги. В городской поликлинике докторы настаивали на госпитализации, но сотрудники СБУ условились, чтоб дали согласие бросить меня в изоляторе временного содержания», — сказал Шаталов.

Освобожденный из плена сказал, что в изоляторе на него повсевременно оказывалось психологическое давление как со стороны надзирателей, так и националистически настроенных сокамерников. Кроме того, сокамерники Шаталова, выполняя указания украинских силовиков, пробовали уговорить его отрешиться от участия в обмене пленными, напрасно доказывая, что в кутузке ему якобы будет лучше.

«Нас практически всех раскидывали так, что осужденные (воевавшие на стороне республик Донецкого региона, — прим. ред.) находились по одному человеку в камерах, а другие все были местные и из Западной Украины. Повсевременно оказывалось физическое и психологическое давление, били», — резюмировал он.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: