К чему приведет отмена депутатской неприкосновенности и как она будет работать

Благодаря отмене неприкосновенности, политики могут стать послушливым инвентарем в руках Кабинета руководителя государства,фото: Информационное управления аппарат Верховной Рады, rada.gov.ua

В Украине больше не работает депутатская неприкосновенность в обычном для нас осознании. Не необходимо больше разрешение Верховной Рады всякий раз, чтоб привлечь парламентария к уголовной ответственности, задержать его и арестовать.

Эти действия в отношении парламентариев сейчас санкционируют генеральный прокурор и суды по подследственности.

Ожидают ли политики перемен в собственной жизни и как отмена иммунитета воздействует на работу Верховной Рады, выясняла “Страна”. 

Одним абзацем

Перед Новым годом руководитель страны Владимир Зеленский подписал закон, который регламентирует порядок уголовного преследования народных парламентариев после снятия с их неприкосновенности. Данный законодательный акт дополнил ранее сделанные изменения в Конституцию.

В статье 80 сохранился только абзац, что политики не несут юридической ответственности за результаты голосования либо выражения в парламенте и его органах  кроме ответственности за оскорбление либо инсинуацию.

Такие свободы еще называют парламентским индемнитетом.

Пропала же фраза, что народные политики не могут быть привлечены без разрешения Верховной Рады к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы.

законУПК), закон о статусе народного парламентария и регламент Верховной Рады.

Если кратко, то, согласно изменениям в УПК, главную роль в расследовании, связанном с народным депутатом, сейчас играет генеральный прокурор. Только он имеет Право заносить запись в единый реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения народным депутатом.

снова-таки генпрокурор санкционирует воззвание в Суд насчет согласия на любые (негласные тоже) действия Государственного бюро расследований (ГБР) либо Государственного антикоррупционного бюро (НАБУ) в отношении парламентария.

Такие воззвания в суде рассматриваются при неотклонимом присутствии самого подследственного (кроме внегласных следственных либо розыскных действий либо обыска).

Но Суд примет решение, даже если политик не явился.

Без судебной отмашки ГБР и НАБУ могут задерживать, если нардепа изловили на жарком либо сходу после совершения тяжкого преступления.

Конституционные изменения в отношении неприкосновенности заработали уже с 1 января.

Вообщем, о равноправии с ординарными гражданами, на что упирали зачинатели отмены, как и раньше речь не идет. Нардепы остаются под личным надзором генпрокурора и теми силами, которые имеют на него воздействие.

В Раду внесли дышло 

Опрошенные “Государством” политики говорят, что начало действия поправок повстречали тихо.

“Я жил нормально без депутатской неприкосновенности до прихода в Раде. И сейчас формально без данной нам привилегии я все этот же законопослушный гражданин. По сути иммунитет для парламентской оппозиции в нашей стране — вещь относительная. Бронежилетом она не становится, если сталкиваешься с радикалами. Хоть в статусе неприкосновенных, хоть нет СБУ парламентариев нашей фракции прослушивает”, — говорит народный политик Олег Волошин (“Оппозиционная платформа — За жизнь”, ОПЗЖ). 

Народный Алексей Кучеренко (“Батькивщина”) не изменил скептического отношения к отмене.

“Отменили неприкосновенность на волне одичавшего популизма. Были выхолощены настоящие европейские нормы. Неслучайно в почти всех парламентах используют депутатскую неприкосновенность, ведь она остается гарантией, что парламентария за профессиональную деятельность не попробуют преследовать недозволенными способами, — говорит Кучеренко “Стране”. — Я буду жить и работать, по-прежнему. Но воюя, к примеру, с монополией “Нафтогаза”, я не могу не мыслить: а что если они условятся с кем нужно, и завтра у меня “в один момент” отыщут марихуану либо два патрона? Но, похоже,

В настоящее время большинство в парламенте составляет единолично пропрезидентская фракция “Слуги народа” (СН), численность которой — 248 “штыков”.

Соавтор закона № 388-IX народный политик Александр Качура (СН) считает, что в его фракции нет опасений по поводу инноваций. Но вообщем некоторых парламентариев из остальных парламентских объединений ли, внефракционных, по его воззрению, недосчитаются в 1-ые после Нового года пленарные дни.

“Я думаю, кое-кого мы не увидим в сессионном зале. Имею в виду тех парламентариев, в отношении которых открыты уголовные производства. Они постараются отсидеться за границей и поглядеть, как будут развиваться действия в Раде. По моим подсчетам это будут пять-десять человек”, — сказал в общении со “Государством” политик Качура, отказываясь называть имена.

В предстоящем он ожидает звучных производств от правоохранительных органов, которым подследственны политики. “Недаром мы дали ГБР и НАБУ Право на прослушку. Это поможет очистить депутатские ряды от нечистых на руку”, — убеждает Качура.

Правда, народный политик Алексей Гончаренко (“Европейская солидарность”, ЕС) также допускает, что нормы могут быть применены властью не по прямому предназначению. 

“Если она попробует пользоваться отменой для принуждения парламентариев к чему-то, будет трудно, в первой очереди нашей оппозиционной фракции. Но кончится это плохо — для власти, очевидно. Предпосылки к преследованию инакомыслящих есть, к огорчению. могу привести свой пример. Довольно было начать говорить что-то про Сытника, как с обыском пришли к близким мне людям, на дружеский телеканал”, — считает Гончаренко.

Но в этом случае власть может выставить себя в нехорошем свете.

“Если ты оппонируешь власти, то опасности преследования, естественно, огромные. Но из-за участия генпрокурора по последней мере будет ясно, что появились они конкретно из-за конфликта с ней. Не получится списать на маленький случай, какую-то бытовуху, — считает политик Олег Волошин. — А полный иммунитет от хоть какого преследования в нашей стране, как оказывается, гарантирует только дружба с американским посольством, что доказано “соросятами”.

Генпрокурор в помощь

Первым резонансным законопроектом в сессионном зале, при этом разноплановым в новом году, возможно, станет свободный оборот сельскохозяйственных земель.

Как писала “Страна”, основной в этом вопросе земельный комитет уже согласовал документ, правда, по разноплановой процедуре. Часть фракций отчаянно сопротивляются его принятию.

Политолог Руслан Бортник допускает, что новые правила расследований в отношении парламентариев могут стать фактором в деле обеспечения голосов под данный, ну и не только законопроект.

“С новым порядком вербования к уголовной ответственности будет легче принимать законсудебной реформы. Кое-где 6-9 месяцев политики будут находиться под давлением, что против их могут официально вести, в том числе негласные следственные действия, и генпрокурор может положить папку на стол с различной информацией на их. Руководитель страны получит возможность доминировать в парламенте. Почти все решения, которые, казалось, надолго застряли в Раде, сейчас могут выстрелить”, — говорит Бортник в комменты “Стране”.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: