Детский канал на Украине могут закрыть из-за «недостаточного освещения темы голодомора»

Государственный совет по телевидению и радиовещанию Украины проведет внеплановые проверки в нескольких украинских телеканалах. В список попали ZIK, NewsOne, «112 Украина» и «Малятко ТВ». Броско, что последний телеканал — детский — попал под наблюдение из-за недостающего освещения темы голодомора. Новостные СМИ будут в очередной раз испытаны из-за заявлений оппозиционных политиков и публичных деятелей.

 

«Заслужили проверку»: детский канал работал на аудиторию

Не одно поколение малеханьких украинцев подросло на детском веселительном телеканале «Малятко ТВ». Он вещает уже более 10 лет и его основная аудитория — это детки дошкольного возраста, потому программа состоит из мультсериалов, рассказывающих о дружбе, мире, взаимовыручке и приключениях.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, также блог Дзен.

Но Нацсовет уверен, что руководители телеканалов должны с малых лет посвящать молодых украинцев в грозные актуальные реалии. Так, 23 ноября 2019 года, в День памяти жертв голодомора, сотрудники ведомства зафиксировали: ни одна из транслировавшихся в первой половине дня, непосредственно с 8:15 до 12:00, программ не упоминала памятной даты. Об этом сказали в пресс-службе Нацсовета, заметив, что таковым образом управление «Малятко ТВ» нарушило Закон Украины «О телевидении и радиовещании».

Очередные проверки главных новостных телеканалов

Государственный совет по телевидению и радиовещанию Украины также направил внимание на деятельность информационных каналов. Уже обычно внеплановые проверки пройдут в редакциях NewsOne, ZIK и «112 Украина». Новостное агентство «Харьков» ранее докладывало, что таковой же визит ведомство планирует нанести каналу экс-президента Петра Порошенко «Прямой».

Инспектировать СМИ будут из-за выражений оппозиционных политиков и публичных деятелей, которые или не согласились с действиями работающей киевской власти, или открыто ее раскритиковали в эфирах. Так, NewsOne подвергнется проверке из-за слов бывшего политзаключенного украинского журналиста Руслана Коцабы. В эфире телеканала он заявил: «Целью «евромайдановских барыг» было нелегальное обогащение, а не некое там призрачное европейское будущее, НАТО и Евросоюз». Сейчас СМИ угрожает отзыв лицензии и увольнение более 400 человек.

В эфире ZIK выступили скандальный экс-депутат Верховной Рады Надежда Савченко, депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин и бывший нардеп Михаил Добкин. Их выражения во время программы «Любой из нас глава государства» так же завлекли внимание Нацсовета. Телеканал «112 Украина» будет проверяться по результатам мониторинга, проведенного в августе — декабре 2019 года. Пресс-служба Государственного совета по телевидению и радиовещанию Украины сказала, о призывах к свержению власти, звучавших в разных передачах:

«А именно, в передачах «Огромное интервью», LIVE, «LIVE НОВОСТИ», «Глас народа», «Пульс: основное политическое шоу страны», «Принципиально», «Диалог со государством» зафиксировано распространение выражений В. Медведчука, П. Симоненко, В. Рабиновича, Г. Герман, И. Кивы, Н. Царской, А. Волошина, А. Ляшко, Н. Дульского и Г. Кузьмина, имеющих признаки нарушения работающего законодательства».

Инспектировать информационные каналы будут в согласовании с той же статьей украинского законодательства, что и детский телеканал «Малятко ТВ». В итоге Нацсовет примет решение о лишении СМИ лицензии.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: