Украинский «Боинг» вылетел из Ирана, несмотря на запрет на полеты из-за атаки на базы США

Иранские военные предписывали прекратить воздушное движение в Иране на время операции «Мученик Сулеймани», однако их требование не было выполнено украинским «Боингом-737». Об этом сообщил глава Военно-космических сил Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Трагедия со случайным ударом по лайнеру «Международных авиалиний Украины» (МАУ) была связана с факторов: в первую очередь, сыграло свою роль напряжение, которое наблюдалось в регионе после агрессивных провокаций США. Кроме того, как рассказал Амир Али Хаджизаде, КСИР предписывал временно прекратить воздушное движение в стране на время операции против американских военных баз, однако требование не было выполнено – украинский «Боинг» взлетел из аэропорта Тегерана.

«Система ПРО обнаружила лайнер на расстоянии в 19 километров, оператор принял его за баллистическую ракету. У военного было всего 10 секунд на решение об ударе – он, к сожалению, «сделал плохой выбор», — сообщил Амир Али Хаджизаде на пресс-конференции.

В свою очередь руководство «Международных авиалиний Украины» провело экстренный брифинг, где заявило, что никаких распоряжений от иранских военных никто не получал. Кроме того, как уточнили в МАУ, якобы власти Тегерана должны были «закрыть небо» над опасной зоной. Однако это заявление руководства украинской авиакомпании вызвало негативную реакцию со стороны народных республик Донбасса.

Так, председатель комитета Народного Совета ДНР по внешней политике, международным связям, информационной политике и информационным технологиям Владислав Бердичевский в своем Telegram-канале задал вопрос украинским представителям: почему официальный Киев не закрыл воздушное пространство над Донбассом в 2014 году, когда киевские силовики сбили малайзийский «Боинг-777»? Также он заявил, что Украина должна признать свою вину в крушении лайнера под Донецком.

«Руководство МАУ провело экстренный брифинг, где заявило следующее: «Власти Тегерана должны были закрыть небо над опасной зоной». Да ну, кто в ситуации опасности для воздушных судов такое делает? Руководство Украины за 5,5 лет не признало своей вины в том, что оно должно было закрыть небо в 2014 году», — написал он.

Напомним, что самолет украинской авиакомпании потерпел крушение в небе над Тегераном 8 января. Минувшей ночью Иран сделал официальное заявление, в котором признал свою причастность к авиакатастрофе. В Тегеране сообщили, что самолет был сбит из-за человеческой ошибки. Иранцы дали понять, что лайнер, пролетавший недалеко от стратегически важного военного объекта, был принят за вражескую цель. Кроме того, авиакатастрофа произошла на фоне повышенной боевой готовности военных ближневосточного государства из-за активизации США в регионе. Жертвами трагедии стали 176 человек.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: