Что известно о кандидате в главы комитета по внешней политике?

У Александра Мережко более чем 20-летний стаж преподавания международного права в различных странах

Сделалось понятно, что комитет Верховной Рады по вопросам наружной политики и межпарламентского сотрудничества должен возглавить народный политик от фракции "Слуга народа" Александр Мережко, который поменяет Богдана Яременко. В парламент он был избран от партии (№ 85 в перечне) и стал председателем подкомитета штатского и административного законодательства правового комитета ВР. До избрания в парламент Мережко не был связан с политикой — более 20 лет был педагогом международного права. На вопрос журналистов в одном из интервью о том,

что его к этому побудило, дал ответ, что колеблется между вариациями "по глупости" и "через научную Энтузиазм", чтоб увидеть изнутри, как работают органы власти в Украине. Укринформ решил выяснить больше о будущем председателя комитета, от которого почти во всем зависит деятельность Украины на мировой политической арене.

Александру Мережко, который родом из маленького города Бобринец на Кировоградщине, 48 лет. Высшее образование получил в Институте международных отношений при КНУ им. Шевченко по специальности международное Право, также в США — в Денверском институте и является медиком юридических наук. На момент избрания депутатом был доктором кафедры права Киевского государственного лингвистического института. Практикуется на вопросах философии и теории международного права, штатского права, также международного личного права. Но преподавал не только в Украине, да и институтах США (Денверский институт, Школа права Дикинсона Пенсильванского института), Польше (Люблинский институт имени Ивана Павла II), Индии (Глобальный институт имени О.П.Джиндала), Казахстана (Институт международного бизнеса, казахстанско-Английский технический институт) и Армении (Дипломатичная школа в Ереване). Также он был участником отбора кандидатов на должность судьи Евро суда по правам человека от Украины, также членом отбора кандидатов на должность судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Вдобавок член Украинского общества международного права и Американской Ассоциации международного права. Все это свидетельствует о репутации Политика в проф кругах.

В упомянутом интервью сам о для себя говорит, что всю жизнь был теоретиком и имеет иллюзию, что эти теоретические познания можно испытать воплотить на практике. "законмотив, влияет на поведение человека и масс", — философски говорит господин Мережко. В книжке «Русская наука международного права в период Первой мировой войны» (Киев, 2014) проанализировал международное право в период войны и подверг критике современную российскую доктрину международного права, которая после начала временной аннексии Крыма РФ перевоплотился в пропаганду путинского режима.

Мережко был членом "Команды Зеленского" на выборах руководителя страны Украины 2019 года, ответственный за внедрение системы электронного правительства и народовластия. после победы Зеленского, Мережко разъяснял, что прозападная позиция Украины не поменяется, и называл США основным союзником и другом Украины. Но на данный момент ему припоминают скандальное заявление в статье «Кто несет ответственность за Голодомор?» от 18 января 2007 года, где он утверждает, что вещественное и моральное возмещение жертвам Голодомора и их потомкам обязана покрыть Украина и в качестве примера приводит США с их попыткой искупить вину за геноцид краснокожих. К проблемных моментам грядущего главы комитета можно отнести и отсутствие у господина Мережко дипломатичного опыта.

О войне на Востоке в интервью Мережко давал информацию, что необходимо как можно быстрее пригласить миротворческую цель ООН в Украину, поставить ее на фронтовую линию и на границу Российской Федерации и Украины. В то же время он считает, что Украине и Российской Федерации придется придти к какому-то компромиссу, вроде бы страшно это ни звучало, другими словами уступок с одной и иной стороны.

Семья. Будущий глава комитета по вопросам наружной политики женат на Виктории Улиганец, у которой тоже юридическое образование, она на данный момент работает в отделе проблем штатского, трудового и предпринимательского права в Институте страны и права им. В.М. Корецкого НАН Украины.

Есть дочка Лилия, которую, похоже, назвали в честь бабушки — тоже Лилии. В декларации за 2018 год в качестве кандидата в политики ВР в его принадлежности было две квартиры в столице украинской республики, еще одна в Польше, дом в Семиполках Киевской области и там же земляной участок, площадью 1678 кв.м. политик также задекларировал 273 000 гривень дохода в качестве заработной платы доктора и 109 798 гривень по основному месту работы. В банке держит 383 414 польских злотых, а наличными — 21 000 американских долларов. Тс в декларации не указаны.

Подготовила Юлия Горбань

1-ое фото: r-studies.org

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: