Криминал отделили от политики: почему Ходорковский опять проиграл в ЕСПЧ иск к России

В Европейском суде по правам человека намедни отказались признавать «2-ое дело ЮКОСа» политически целевым. Мише Ходорковскому и Платону Лебедеву не присудили компенсацию. Но в Страсбурге заключили, что наказание олигархи понесли нелегально. При всем этом с резонами о нарушении прав бывших совладельцев ЮКОСа на справедливое судебное разбирательство европейские служители Фемиды согласились только выборочно. Так претензии заявителей о нарушении принципов независимости и беспристрастности российского суда в ЕСПЧ не приняли. 

Отказ в валютной выплате в ЕСПЧ доказали тем, что «установление нарушения {само по себе} является довольно справедливой компенсацией морального вреда, причиненного заявителям». Юрист Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что решение содержит «ряд выводов, которые не так однозначны и ясно мотивированы, а в некоторых местах есть противоречия». 

Напомним, ранее ЕСПЧ два раза отрешался признавать преследование Ходорковского политическим. Решение по первой жалобе предпринимателя Страсбург вынес еще в 2011 году. Спустя два года в европейском суде вновь не согласились с утверждениями Ходорковского и Лебедева о политическом мотиве их преследования по первому уголовному делу.

Лебедев был задержан в июле 2003 года по обвинению, связанному с приватизацией в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит». Спустя три месяца по тому же делу был задержан Ходорковский. Компаньонам предъявили хищение у страны 20% акций комбината на сумму $280 млн. Обвинение потом расширилось. В итоге олигархам вменили мошенничество, растрату, причинение имущественного вреда методом обмана либо злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов и неисполнение решения суда. Правонарушители получили по девять лет колонии. В предстоящем срок наказания был снижен до восьми лет. С осужденных также взыскали порядка 17 миллиардов руб. в счет российского бюджета.

Глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден на всю жизнь по обвинению в заказных убийствах. Таковой же приговор заочно получил бывший вице-руководитель государства ЮКОСа Леонид Невзлин, который сбежал из Российской Федерации в летнюю пору 2003 года.

В 2006 году Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено новое обвинение в трате и легализации средств. Конкретно данный процесс и называют «вторым делом ЮКОСа». Криминальная схема была связана с присвоением 350 млн т нефти, которую Ходорковский с подельниками скупал у добывающих компаний по заниженной стоимости на аукционах. Злоумышленники заблаговременно обеспечили отсутствие соперников на торгах. Потом сырье перепродавалось через цепочки подконтрольных компаний в регионах и оффшорных зонах, чтоб уйти от уплаты налогов. С 1998 по 2003 год подельники похитили нефть на 1,3 трлн руб, получив незапятанной прибыли от ее реализации практически на 400 миллиардов.

По итогам сложения приговоров в 2010 году Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет колонии. Данный срок потом был снижен до 10 лет и 10 месяцев. И в том приговоре ЕСПЧ на данный момент не нашло никакой политики. Что все-таки касается сегодняшних проделок беглого олигарха, желающего сейчас урвать у Российской Федерации средств в Европейском суде, то вся деятельность Ходорковского мотивирована не только местью, да и политическими амбициями. Обогатившись в 90-е на грабеже русских недр, олигарх стремится захватить и обладатель ЮКОСа, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и барон Джейкоб Ротшильд. Через данный фонд в Россию переводились средства на воплощение политической деятельности. Такое положение дел сохранялось до ареста Ходорковского. Тогда же Басманный Суд Москвы наложил арест и на все счета «Открытой Российской Федерации». 

руководитель государства Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ о помиловании Ходорковского, в этот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и на личном самолете покинул Россию. сходу после освобождения олигарх реанимировал собственный политический проект. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «Открытую Россию» ненужной организацией. В надзорном ведомстве решили, что фонд Ходорковского и другие подконтрольные олигарху структуры «производят на местности РФ особые программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в Российской Федерации выборов, признания их итогов нелегитимными». 

Невзирая на статус ненужной организации, «Открытая Российская Федерация» все эти годы продолжает активную деятельность в РФ, в том числе и через аффилированные с Ходорковским структуры.

В августе прошедшего года экс-глава ЮКОСа пообещал поддерживать людей, принимающих участие в протестных мероприятиях, также помогать им в случае бегства от российского правосудия. В этом деле Ходорковский и сам преуспел. 

Необходимо отметить, что на данный момент в рамках «третьего дела ЮКОСа» расследуется хищение акций компании в процессе приватизации и легализация похищенного имущества и приобретенных от его реализации средств. По версии следствия, «отмытые» средства были аккумулированы Ходорковским и его подшефными за рубежом, в том числе в США, Англии, Ирландии и остальных государствах.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: