Замурованный выход и ручная сигнализация: шокирующие подробности пожара в колледже Одессы (документ)

фото: Getty images

4 декабря в Одессе произошел пожар в здании института экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса, который обернулся настоящей катастрофой и унес жизни 16 человек. 6 декабря Кабмин распорядился сделать правительственную комиссию по расследованию обстоятельств появления пожара. В распоряжении «Апострофа» оказался отчет комиссии, которую возглавлял 1-ый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Документ открывает огромное количество подробностей о событиях в институте и вероятных виновниках происшествия.

Как все происходило

информация о пожаре в институте поступила в ГСЧС Одесской области в 10 часов 12 минут 4 декабря, а уже спустя три минутки, в 10 часов 17 минут 1-ые подразделения ГСЧС приступили к спасению людей и тушению пожара.

На момент пожара в здании института находилось 210 человек: 172 студента и 38 служащих учебного заведения. Большинство людей вышли из строения без помощи других. Но тех, кто не сумел покинуть пылающее здание института, а это 40 человек, выручили работники ГСЧС (18 человек вывели спасатели с помощью пожарных лестниц, а 22 человека вышли по внутренним лестничным клеточкам).

Локализовать пожар удалось только в 14:18, а поисково-спасательные работы длилось до 8 часов утра 14 декабря. Вследствие пожара погибли 16 человек, двое из их скончались в поликлинике от приобретенных травм. Тела 14 людей были обнаружены под завалами строй конструкций.

Читайте: на данный момент все будут пылать: почему пожар в одесском институте «планировался»

Для ликвидации ЧП и его последствий было привлечено 4,4 тысячи человек и 632 единицы техники. Только от ГСЧС завлекали более тысячи спасателей.

Кто повинет

В процессе досудебного расследования было определено, что очаг возгорания появился на 3-ем этаже института в кабинете заведующей отделением экономики и предпринимательства. При всем этом самой заведующей в момент возгорания не было в кабинете. Отсюда пожар распространился по всему третьему этажу, а позже пламенем один за другим были охвачены 4-ый, 5-ый и 6-ой этажи.

Пожар в колледжеФото: Getty images

Основная версия обстоятельств пожара, как установила правительственная комиссия – возгорание бытового электрооборудования, возможно, обогревателя. Следователи установили, что в институте интенсивно воспользовались таковыми устройствами, невзирая на то, что здание было подключено к системе централизованного отопления.

Эвакуация студентов и служащих учебного заведения с третьего этажа осложнялась тем, что один из 2-ух выходов с этажа был закрыт. Более того, само здание института имело три выхода, но один из их был замурован.

Более всего распространению огня содействовала обшивка стенок: легковоспламеняющаяся так именуемая вагонка. В последний раз проверка строения института на предмет пожарной безопасности проводилась в 2014 году. Тогда проверяющие от ГСЧС посоветовали управлению учебного заведения поменять обшивку, но этого так и не было сделано.

Были препядствия у института и в электрощитовой: там находились фарфоровые предохранители, один из которых был оборудован перемычкой, которая позволяла существенно наращивать нагрузку на электросеть.

Ну и, естественно же, препядствия с сигнализацией.

«Система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в автоматическом режиме отсутствовала. Здание было оборудовано устаревшей системой оповещения типа «ревун», которая приводилась в действие в ручном режиме методом нажатия на клавишу, которая находилась около места вахтера на первом этаже», — говорится в тексте отчета.

А огнетушители и пожарные багры следователи нашли под кроватью и за шкафом в кабинете коменданта института, который и был ответственным за пожарную безопасность строения.

загрузка

В целом же комиссия сделала вывод, что управление и персонал института сознательно допускали грубые нарушения норм пожарной безопасности.

1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1 1 / 1

Валютный вопрос

Семьям погибших в пожаре и пострадавшим, которые получили травмы, Кабмин запланировал выделить вещественную помощь. А именно, семьи погибших получат по 200 тысяч гривен. По 100 тысяч гривен получат пострадавшие, которые получили травмы средней тяжести и по 30 тысяч гривен выделят тем, кто получил в итоге пожара травмы легкого нрава.

На ликвидацию последствий пожара для ГСЧС выделено 580 тысяч гривен.

Что будут делать

Правительственная комиссия сделала вывод, что грубые нарушения правил пожарной безопасности в институте стали следствием очень нестрогой ответственности за отказ выполнять требования спасателей. к примеру, если проверяющие устанавливают, что в здании не стоит пожарная сигнализация, а управление компании ничего не предпринимает, то ему угрожает штраф: всего 170 гривен.

Соответственно, в отчете комиссии рекомендуется внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях и усилить ответственность за невыполнение советов проверяющих.

Кроме того, в правительстве планируют поменять судебное законода, чтоб суды по сокращенной процедуре разглядывали иски об остановке компаний из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Также комиссия рекомендовала предугадать в государственном и местных бюджетах, бюджетах компаний государственной и коммунальной принадлежности, неотклонимый процент на финансирование мер по пожарной безопасности.

В конце концов, правительственная комиссия инициировала проведение проверок пожарной безопасности во всех учебных заведениях страны.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: