Как Михаил Мишустин приучил россиян платить налоги

Михаил Мишустин. фото РИА-Новости

В Украине масштабная налоговая реформа, о необходимости которой издавна говорит отечественный бизнес, начнется только в 2021 году. власти заявили, что к тому времени как раз проведут «предварительную работу» к реформе, а именно, обновят законодательную базу. 

Но те «обновления», которые уже возникли, предприниматели агрессивно критикуют. А именно, против законов о кассовых аппаратах для ФОПов и галлактических штрафах для тех, кто продолжит работать без чеков, по регионам уже проехались акции протеста. на данный момент активисты пробуют пролоббировать в парламенте отмену скандальных норм. 

Принятый на днях законопроект №1210 сходу же назвали «законом о налоговом терроре». Профильные ассоциации требуют Зеленского не подписывать данный документ.

Вообщем, понятно, что без реформ в налогах нам не обойтись. Ведь, невзирая на то, что давление на бизнес повсевременно вырастает, сборы налогов не впечатляют. В прошедшем году фискалы то и дело проваливали поставленные им в бюджете планы.

Как правило во время обсуждения реформ сначала говорят о европейском опыте.

Но рядом с Украиной есть страна, опыт который в последние года не чрезвычайно принято учить у нас.

Речь идет о РФ.

Изначально ее препядствия с налогами были чрезвычайно похожи с нашими — россияне после «лихих 90-х» также как и жители Украины отвыкли платить Налоги. Но на данный момент ситуация поменялась — российское экономики, как было ранее (и как на данный момент все еще имеет место в Украине). 

Энтузиазм к налоговой системе РФ проснулся в последние дни после того как основной налоговик страны Михаили Мишустин был назначен премьер-министром РФ. 

Фактически, с именованием его и соединены перемены в работе налоговиков РФ. Мишустин также известен как любитель различного рода инноваторских технологических решений. Другими словами, можно сказать, сделал «налоговую в телефоне», к чему стремятся и у нас. 

И опыт того, как россиян приучили платить Налоги, может быть, будет любопытен и для Украины. 

В вопросе разбиралась «Страна».

Кассовые аппараты «в селе и в тайге»

Одним из «столпов» реформирования российской налоговой стали кассовые аппараты. Те же, против которых так интенсивно бунтует украинский малый бизнес

«У нас все работают с кассовыми аппаратами, при этом все транзакции в онлайн-режиме передаются в налоговую. В любом селе либо даже в самой глухой тайге есть кассовые аппараты присоединенные к сети веб. И они в режиме настоящего времени передают данные. Наказание за работу без кассового аппарата чрезвычайно суровое — прямо до закрытия компании, потому те, у кого его нет, не воспримут у вас наличные и ничего для вас не реализуют. Таковая система чрезвычайно значительно повлияла на обеление экономики«, — сказал «Стране» узнаваемый российский бизнесмен, глава группы «Русские фонды», большой инвестор в Веб‑проекты Сергей Васильев.

На наш вопрос как быть, если вдруг появляются перебои с сетью Интернет и данные о транзакциях временно не передаются (а это было одним из основных опасений наших бизнесменов, которые страшились, что из-за сбоев их станут штрафовать), Васильев дал ответ, что «о таковых вариантах никогда не слышал». 

Может быть, разгадка в том, что данные о миллионах транзакций российская налоговая собирает не без помощи других, а через особых посредников — операторов фискальных данных. Они аккумулируют данные и уже потом передают их в фискальные органы, отвечая за сохранность. И уже с этими данными позже работает налоговая служба.

Операторы фискальных данных — это личные компании, которым предприниматели платят за подключение к базе ФНС, но, как говорит Васильев, «подъемную сумму». 

«Когда возникло это требование (об неотклонимых кассовых аппаратах — Ред.) банки начали продвигать пакетные решения для малого и среднего бизнеса. Банк  берет все на себя — открывает для вас счет, подключает кассовый аппарат, ставит на учет в налоговой, подключает онлайн-бухгалтерию. Может платить за вас Налоги. Люди годами работают, все онлайн, некоторые за это время никогда даже в банке либо в налоговой не были», — говорит Васильев.

Любопытно, что банки в РФ впрямую не сливают информацию налоговикам (о чем пробовали условиться наши фискалы с финучреждениями). Понятно, что по запросу контролеров данные предоставляют, но данный момент особо не афишируется. В то же время банки сами вычисляют неаккуратных налогоплательщиков, и могут отказать им в обслуживании, скажем, заблокировать операции по счету, если есть подозрение, что уплачены не все Налоги. Буквально так же банк может заблокировать подозрительную, по его воззрению, операцию (согласно правилам финмониторнига идентичные нормы действуют и в Украине).  

По словам Васильева, лазейки для маленького бизнеса еще остаются, но их с любым годом меньше. «Некоторые пробуют употреблять виртуальные средства, яндекс-деньги, чтоб работать без кассы. Но глобально торговый оборот уже обелен», — отмечает он.

Налоговиков не видно, но они есть

Фишка российских онлайн-касс не только в массовой фискализации торговли, но к тому же в том, что сразу они снизили давление на бизнес. Так, практически нет кассовой отчетности для малого и среднего бизнеса, а число налоговых проверок сократилось с 2016 года в четыре раза.

Мишустин утверждал, что в дальнейшем применение онлайн-касс дозволит стопроцентно высвободить от отчетности бизнесменов.

Другими словами, кассовый аппарат сам «разговаривает» с налоговой. Инспекторы, обработав приобретенные данные, выставляют бизнесу налоговый счет, который можно произвести оплату в электронном кабинете. Без просиживая в очередях и пакетов отчетов, в каких налоговики непременно отыщут какую-то ошибку.

Конкретно в этом кардинальное отличие российской идеи о кассовых аппаратах от нашей. «Вы поймите, предприниматели страшатся не столько кассовых аппаратов либо доп расходов на их сервис, сколько излишней отчетности. будут ошибки и будут штрафы», — пояснял «Стране» ужасы ФОПов, которых обязали ставить кассовые аппараты, глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

При всем этом, по словам Сергея Васильева, невзирая на то, что уменьшились требования по отчетности и возросли налоговые сборы, налоговых инспекторов практически не видно. Другими словами, они не «сидят на голове у бизнеса» и не портят жизнь бессчетными проверками.

То же самое, вообщем, касается и большого бизнеса. Налоговики к ним прогуливаются нечасто, но при всем этом «держат под колпаком», повсевременно отслеживая работу компаний.

По спорным вопросам с российской налоговой можно договариваться. Но не кулуарно — с отдельными инспекторами, а полностью официально. Так, допускается добровольческое и без всяких санкций уточнении налогоплательщиками собственных обязанностей. Другими словами, уже в поданный отчет в налоговую можно заносить исправления, за что в Украине, например, предусмотрены штрафы — отечественному бизнесу приходится платить за каждую ошибку. 

Как смотрят за делом и вылавливают схемы

Понятно, что понижения числа проверок и при всем этом роста платежной дисциплины в РФ достигнули совсем не за счет сознательности бизнеса

Контроль за налогами там суровый, просто для бизнеса он проходит неприметно.

В прошедшем году ФНС окончила внедрение автоматической системы «Налог-3». Она соединила разрозненные налоговые данные и администрирует федеральные, региональные и местные Налоги в одной точке.

Как сказал Мишустин в недавнешнем интервью «Коммерсанту», «налоговая служба работает с документами, которые фиксируют хозяйственно-финансовые отношения. И в этом смысл всех наших мероприятий — мы лицезреем субъекты хозяйственной деятель через отчетность и доступную документацию».

«ФНС разработала технологические решения для работы с большенными данными. Скажем, выслеживает цепочку платежей и когда лицезреет что-то необыкновенное, раскручивает всю цепочку. Понятно, что не все попадает в поле зрения инспекторов, но большинство все таки попадает. банки раздельно ведут собственный учет. И, скажем, могут ограничить платежи, из-за, что вы, дескать, заплатили не достаточно налогов», — сказал Васильев.

Все это позволило российским налоговикам перекрыть ряд схем, которые годами работали в РФ и до сего времени удачно работают у нас. А именно, речь идет о различного рода налоговых скрутках, схемах на возмещении НДС, обналичивании средств через конвертационные центры и пр.

«Наши самые большие успехи— в ситуации с налогом на добавленную стоимость, который считается более тяжело собираемым в мире. Система контроля за возмещением НДС, которую мы запустили в РФ первыми в мире, стала драйвером собираемости налогов в целом. Я не буду называть двузначных цифр налогового разрыва по НДС, с которого мы начинали. Мы были раздосадованы, когда 1-ый раз загрузили все счета-фактуры в подобающую систему и увидели, какой он был, данный самый разрыв. Но числа на данный момент я уже могу именовать: налоговый разрыв по НДС в РФ меньше 0,6%. Ниже процента в мире я не видел. Считается, что 10% налогового разрыва по НДС — это нормально, во всяком случае в Европе. С РФ берут пример, к нам приезжают обучаться«, — сказал Мишустин в интервью «Коммерсанту».

В рамках борьбы с этими схемами российские налоговики интенсивно охотятся на фиктивные компании.

«Фиктивные юрлица — база фиктивной экономической деятель. Вбросы продуктов, сделанных без уплаты налогов, реализация контрабанды, нелегальные возмещения НДС — все это нельзя без компаний-однодневок. До этого всего однодневки создаются конкретно для уклонения от уплаты налогов и жульнических операций.

Как мы их определяем? По совокупности признаков, которые свидетельствуют об отсутствии настоящей хозяйственной деятель: это недостоверные сведения об адресе, собственнике, руководителе компании, отсутствие работников в компании, противоречивая отчетность, непостоянность в денежных операциях. Но по сопоставлению даже с 2016 годом число таковых компаний в целом по стране снизилось в 10 раз, с 32% от всех работающих в РФ юрлиц до 3,1%. По состоянию на 1 ноября 2019 года количество таковых компаний, к которым мы можем (пока за ранее!) предъявлять вопросы как к возможным однодневкам, осталось приблизительно 116 тысяч. Были — огромное количество«, — заявил Мишустин.

Амнистия капитала

Российская Федерация — участник BEPS (международной программы по борьбе с налоговыми схемами и офшорами). И уже адаптировала собственной законода к данной программе (что попробовала создать и Украина в законопроекте №1210).

«Все, кто так либо по другому работает за рубежом либо учреждает и работает с управляемыми зарубежными компаниями, должны держать в голове: если вы не разобрались со собственной юрисдикцией, со своим налоговым резидентством, вероятны суровые препядствия. За рубежом для вас безизбежно будут задавать вопросы налоговые службы. Единственное, что в данной ситуации будет выручать,— уплата налогов и взаимодействие со собственной государством. Это нужно непременно создать. Безболезненным выходом из данной ситуации является возвращение средств в Россию с внедрением устройств добровольческого декларирования забугорных счетов и активов. законгода, время минимизировать эти опасности есть еще», — заявил Мишустин.

Вообщем, по словам Васильева, мысль с амнистией (напомним: ее желают провести и у Зе — под 5% от суммы) оказалась не очень успешной.

«Было несколько попыток, и те, кто желал законно войти в бизнес, уже нашли возможность это создать в прежние годы. А кто не сделал — не желает. Здесь дело ведь не только в обязанностях перед государством. Там люди могут быть завязаны на схемах с бывшими партнерами по бизнесу, банках, скажем, украл средства у партнеров и сбежал. А в таковых делах амнистия не достаточно что решит», — говорит предприниматель.

Налог для самозанятых 

одна из последних налоговых инициатив, которую начали реализовывать в РФ — по так называемым самозанятым лицам.

Россиянам, которые официально нигде не работают, и не зарегистрированы как предприниматели, но тем не наименее как-то зарабатывают на жизнь (домашний персонал, маникюр и парикмахерские на дому, финтес-тренеры и так дальше) предлагают стать на учет в налоговой и платить 3% от заработанного. Взамен им предлагают получить все достоинства налогоплательщиков, а именно, стаж для пенсии. Пока эта реформа в РФ идет на уровне пилотного проекта.

«Здесь тоже большой риск. Скажем, не захочут ли упрощенцы, которые платят 6%, минимизировать Налоги, став «самозанятыми» и платить уже 3%», — говорит Васильев. Также огромные компании могут переводить штатный персонал в на «самозанятость» и также уходить от налогов.

Но Мишустин считает, что бояться нечего.

«Есть прямой запрет на то, чтоб в течение 2-ух лет вы нанимали в качестве самозанятого того, кто на вас ранее работал по трудовому договору. Все операции самозанятых, которые они регистрируют, их связи и история нам видны. Мы закрепляем все пробы организаций употреблять в данной среде захватническую схему налогового планирования. Пока таковых попыток не достаточно, и с ними ведется соответственная работа», — говорит он.

Мишустин также сказал, что речь в данной технологии идет не только о самозанятых лицах, а и о новой схеме администрирования всех налогоплательщиков.

«То, что мы делаем в данной сфере,— это метод бесконтактного налогового администрирования, он быть может использован к режиму самозанятости, но может и к другим секторам. «Самозанятые» — это не новый налог, это новый налоговый режим. Он вас определенным образом ограничивает, а вы за это сможете употреблять пониженную ставку — 4% с оборота при операциях с физлицами и 6% с юридическими. процесс регистрации проходит без визита в налоговые органы, все это делается чрезвычайно стремительно, через ваш телефон, нужен только паспорт. Людям это чрезвычайно нравится — на это тратится 2–3 минутки, позже доступна генерация чеков без кассового аппарата, через API доступны мобильные приложения разных банков и платформ, с которыми сотрудничают самозанятые. Принципиально режим самозанятых гармонизировать с пенсионной системой. Мы на данный момент над этим работаем: самозанятый гражданин в дальнейшем сумеет добровольно сформировывать собственный пенсионный стаж прямо через приложение «Мой налог» — на данный момент самозанятые ничего не уплачивают в пенсионный фонд, в ставку налога только заходит плата в фонд неотклонимого мед страхования. Нам принципно принципиальна добровольность выбора. Надеюсь, что в первом квартале 2020 года мы это создадим. В режиме «самозанятый» еще есть два ограничения. Вы должны создавать продукты либо услуги без помощи других, у вас не обязано быть нанятых работников; и размер вашего годичного дохода не должен превосходить 2,4 млн руб. в год. Но уберите эти ограничения — и вы получите возможность администрирования, просто поменяв ставки», — сказал Мишустин.

Другими словами, не исключено, что таковая система будет запущена для всего бизнеса.

У самих россиян отношение к налоговым новациям двойственное. С одной стороны, все признают, что Мишустину удалось выстроить эффективную систему уплаты налогов, по этому российский бюджет размеренно заполняется невзирая на санкции и падение цен на нефть с 2014 года.

С иной стороны, естественно, далеко не многим нравится то, что их принуждают платить Налоги. Тем паче, что темпы экономического роста в РФ до сего времени низкие. 

«Налоговая служба — вправду была самой действенной частью правительства. Но это тот случай, когда лучше бы не была. Умные скрипты выслеживали цепочки ухода от НДС, настоящие проверяльщики изъяли больше средств из экономики, ввели презумпцию виновности бизнеса и это все на фоне десятилетней стагнации экономики. И здесь любопытно, Мишустин действенный в хоть какой задаче либо только в том, что же непременно касается изъятия средств у людей. От этого зависит прогноз насчет его премьерства», — пишет на собственной страничке в ФБ основной редактор журнальчика «Русский репортер» Виталий Лейбин.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: