В Минских договоренностях нет пункта об автономии Донбасса – Сайдик

В Минских договоренностях нет пт о предоставлении автономии Донбассу, как на этом настаивает российская сторона, но содержится положение об особенном статусе ОРДЛО в границах украинского децентрализации.

Об этом в интервью изданию Die Presse 

аявил австрийский дипломат Мартин Сайдик, который с 2015 по 2019 год был особым представителем председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ), докладывает свой корреспондент Укринформа.

"Позже возник еще один элемент с российской стороны: требование автономии — понятие, которое никчемно находить в тексте Минских договоренностей. Там есть только децентрализация. Потому если народ Украины не желают говорить об автономии, я могу это понять", — заявил он.

По словам Сайдик, Украина готова предоставить особенный статус ОРДЛО в границах реформы децентрализации, "но сначала обязана быть верно прояснена сторона с безопасностью". А именно, необходимо найти, как Украина возвратит полный суверенитет над всей территорией Донецкой и Луганской областей.

"проблема состоит в том, что пока россияне и сепаратисты не желают говорить об этом "Дне X", — заявил Сайдик.

Как говорилось, Верховная Рада 12 декабря 2019 года приняла изменения в Закон "Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", согласно которым срок его действия продлен до 31 декабря 2020 года.

Руководитель государства Украины Владимир Зеленский 18 декабря подписал данный закон

В то же время руководитель страны РФ Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря заявил, что закондолжен быть закреплен в Конституции Украины.

Совместно с тем Министр зарубежных дел Украины Вадим Пристайко подчеркивал, что закрепление особенного статуса оккупированной части Донецкой области в Конституции Украины исключено.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: