«С приходом Зеленского ничего не изменилось»: жители Донецка боятся повторения 2015 года

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Утро воскресения в Донецком регионе началось с массированного обстрела со стороны ВСУ. Под огнем киевских силовиков опять оказались окраины Донецка, где намедни был разрушен жилой дом. Корреспондент Новостного агентства «Харьков» побывал на месте событий и своими очами увидел, как набирает обороты эскалация конфликта на полосы фронта.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, также блог Дзен.

Как говорит мирный житель Донецка, утро воскресения, так же как и субботнее, началось с обстрелов: одиночные залпы сменились канонадой всех орудий, в итоге которой были повреждены несколько домостроений на окраине Петровского района. Мужчина спешит — ему необходимо покормить собаку, которая сторожит дом, и опять уходить. времени на дискуссии нет, но он успевает показать выбитые окна — это тоже последствия вчерашнего обстрела, но докладывать о повреждении он никуда не стал: «Окна вылетели и малая дырка в стенке».

Дому напротив досталось еще больше: там в итоге попадания снаряда оказалось уничтоженным фактически все имущество. Хозяева до сего времени не успели убрать все последствия разрушения, и под домом еще лежат осколки выбитого окна. Рассказать о том, что вышло и какова на данный момент обстановка на окраине Донецка, соглашается Владимир — он живет в примыкающем доме, и только чудом его участок вчера миновали осколки. Но разговор выходит напряженным — фактически сходу же кое-где за спиной раздается звучный разрыв: «Уезжайте, наверняка, отсюда».

Людей на улице становится меньше. Местные жители торопятся покинуть открытые участки местности и оказаться дома, там, где есть хоть некое укрытие. Владимир говорит, что время от времени приходится спускаться в подвал и длительно там сидеть. По словам мужчины, в последнее время обстановка стала существенно напряженнее. Если ранее в течение долгого времени обстрелы шли кое-где в стороне, либо же начинались по вечерам, то на данный момент огнь со стороны украинских позиций ведется в хоть какое время суток, а снаряды все чаще и чаще летят прямо по жилым домам. 

При всем этом, как отмечают местные жители, если обстрелы из минометов еще можно услышать, по этому удается спрятаться в относительно безопасное место, то в течение последних 2-ух дней киевские силовики используют другие виды вооружения.

«Черт его понимает, что это летит. Около магазина стояли, а там как шар некий пламенный пропархал. И осколки сверху сыпятся. Ранее хоть за стенку спрятался, а сейчас нет», — сетуют люди

В течение часа нашего пребывания на окраине Донецка плотность огня с украинских позиций возрастает, стают отлично слышны разрывы снарядов, а обстрел равномерно приближается к нам. вкупе с Владимиром мы проходим далее по улице и мужчина показывает рукою на место, где завершается ряд домов: «Сходу за полем — Старомихайловка, вот туда на данный момент прилетело».

Спустя пару минут официальное консульство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня подтверждает слова мужчины: под обстрелом вправду улицы Старомихайловки, куда ВСУ обрушили огнь из многокалиберных пулеметов, гранатометов и вооружения БМП-1. К Счастью, пока обошлось без жертв и разрушений. Но люди боятся, что если активизация украинских позиций будет длиться в том же темпе, то совершенно скоро окраины Донецка возвратятся в состояние 2015 года, когда оставшиеся жители обязаны были ночевать в бомбоубежищах.

«Ничего не поменялось. Что Порошенко был, что Зеленский стал. Почему? Не понимаю. Толку никакого. На данный момент опять придется в подвал лезть», — тяжело вздыхает Владимир.

Жора Медведев специально для Новостного агентства «Харьков». 

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: