Украина может столкнуться с эпидемией коронавируса, если не предпринять экстренные меры — Святослав Протас

Святослав Протас

В мире набирает обороты паника вокруг китайского коронавируса, который уже унес жизни 80 человек. Почти все страны объявили завышенный уровень эпидемиологической угрозы и усиленно готовятся к атаке ужасной заболевания.

Формально Украина тоже в числе их. При Минздраве сотворен оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, в аэропорту пассажирам, прилетевшим из Китая, начали мерять температуру. На недавнешнем совещании у руководителя страны глава Минздрава Зоряна Скалецкая заявила, что пока вируса в Украине нет, но, если вдруг будет, то «диагностировать и вылечивать его сумеют».  Другими словами, власти предлагают не паниковать и доверять способу «градусника и мыла».

Вообщем, экс-главный санитарный доктор Украины Святослав Протас считает, что этого очевидно недостаточно. И нам остается уповают только на то, что коронавирус обойдет нас стороной. 

«Страна» побеседовала с Протасом и узнала — как Украина готова к эпидемии и что необходимо делать, чтобы ее избежать.

— Как высоки опасности возникновения коронавируса из Китая в Украине?

— Опасности маленькие, но на сто процентов исключить их невозможно. У нас есть несколько прямых рейсов из Китая, правда, не из тех провинций, где неистовствует вирус. Но там вирус уже вырвался за границы эпидемиологической зоны. И он очень заразителен. А потому что в неделю в Украину прилетает из Китая около тысячи человек плюс — транзитные пассажиры, то мы должны быть на чеку.

— А что необходимо делать? Довольно ли просто мерять температуру в аэропортах, что начали делать, например, в Борисполе? Либо необходимо, как рекомендуют некоторые инфекционисты, на сто процентов закрыть сообщение с Китаем и ограничить транзит?

— Приостановить заразу нельзя. Потому вариант с закрытием сообщения очевидно излишний. Мерять температуру прибывшим из Китая пассажирам можно и необходимо, и запустить термоскринг  должны были еще месяц назад. Но не так, как это делают у нас. один градусник на весь аэропорт и доктор, одетый в костюмчик дорожника вызывают, быстрее, недоумение. Как минимум, необходимо было обеспечить доктора особым противочумным костюмчиком, ведь его здоровье сначала подвергается угрозы. Скрининг необходимо проводить также всем транзитным пассажирам из Китая, что у нас пока еще не делается.

Но «способ градусника» не стоит переоценивать. Он дозволяет выявлять менее 1% носителей вируса. Опасность этого коронавируса в том, что там чрезвычайно долгий инкубационный период — две недели. И в течение этого времени человек уже заразителен. Другими словами, он заражает остальных даже еще формально не будучи нездоровым. 

— В таком случае как выявить носителей вируса?

— Для этого обязана работать система противоэпидемиологичской защиты населения, которую у нас благополучно уничтожили. необходимо в прямом смысле слова брать на карандаш всех пассажиров, прилетевших из Китая, включая транзитных. И в течение 2-ух недель за ними следить. А, в случае возникновения тревожных сигналов, изолировать и в особом боксе (которых у нас, к слову, тоже нет), доставлять в заразные поликлиники.

Другими словами, «галочка» обязана быть напротив каждой фамилии в перечнях пассажиров. Прошло две недели — выдохнули. И продолжаем следить последующих. Не ограничивая свободу передвижения людей. Только так можно оперативно «выловить» заболевшего и впору пресечь распространение вируса. Но для этого необходимы врачи- эпидемиологи, которых у нас не много. Можно привлечь из регионов, но кто поедет, если нет даже средств защиты медперсонала.

Если мы будем дожидаться, пока человек сам обратиться к доктору, при этом, придет в больницу и отсидит в очереди, мы своими руками спровоцируем масштабную эпидемию. Коронавирус чрезвычайно заразителен, он распространяется в геометрической прогрессии. За две недели быть может уже тысячи заразившихся.

— Глава Минздрава Зоряна Скалецкая на встрече у руководителя страны сказала, что у нас могут диагностировать и вылечивать коронавирус. Это так?

— Диагностировать мы не можем. Те несколько случаев, когда были подозрения на коронавирус (в киевских поликлиниках №4 и Александровской) диагнозы поставили способом исключения. Другими словами, у нездоровых нашли другие вирусы, а именно, грипп, потому сняли подозрение на коронавирус. В Харькове на данный момент еще есть один нездоровой с подозрением на коронавирус — юный юноша из Китая. Он приехал не из эпидемиологической зоны, но у него есть тревожные симптомы и пневмония. Грипп, парагрипп, известные вирусы уже исключили. По коронавирусу необходимо отправлять эталоны в европейскую лабораторию и через 3 недели будут результаты. Так что я могу только констатировать, что руководителя страны околпачили — мы не можем на имеющейся диагностической базе подтвердить коронавирус. В Украине нет ни одной лаборатории уровня BSL 3 плюс (завышенного уровня угрозы). на данный момент китайские власти вроде говорят, что уровень можно понизить до BSL 2, а такие лаборатории у нас есть. 

Но нет праймеров полимеразоцепной реакции, секвенаторов для расшифровки генома вируса. Нет даже электронного микроскопа, который бы дозволил оперативно поставить диагноз. При этом, лаборатории в Европе и Российской Федерации сами сделали те же праймеры за неделю. У нас нет профессионалов и ресурса. На противоэпидемиологическую защиту населения в бюджете на данный год заложено порядка 160 тысяч гривен при потребности в 150 млн, а с учетом беспокойной эпидемиологической обстановки — 200 млн.

По лечению тоже есть вопросы. Фармацевтических средств от коронавируса нет. Но необходимо было бы добавочно закупить препараты для симптоматического лечения. способ зкстракорпоральной мембранной оксигенации, которым выручают нездоровых с вирусной пневмонией, наши докторы также употребляют. Но оборудование есть только в городе Киеве, а день лечения стоит порядка 5 тысяч евро. В случае массового поступления людей в заразные поликлиники всего этого будет недостаточно. снова-таки, неясно, куда транспортировать и где располагать нездоровых коронавирусом. Если оставят требование по боксам BSL 3 плюс, то у нас их тоже нет. Как и передвижных боксов для доставки пациентов. Боксы с уровнем защиты ниже — BSL 2 — есть. Но неясно, довольно ли их будет для защиты от распространения вируса снутри поликлиники.

До сего времени нет «маршрутного листа» пациентов с подозрением на коронавирус — в какие конкретно поликлиники их везти и что там с ними делать далее.

— Какие есть методы профилактики коронавируса? Довольно ли мыть руки, крепить иммунитет и следовать другим советам Минздрава, которые он уже выдал на данный счет?

— Нет никаких методов уберечься от вируса. Мыть руки необходимо постоянно, как и крепить иммунитет. От эпидемии это не выручит. Разве что порекомендую не летать в Китай и не разговаривать с теми, кто там не так давно побывал. 

Но для упреждения эпидемии нужна система конкретно коллективной, а не персональной безопасности. А она строится на действенном выявлении и локализации заболевания. средства, лекарства, маски, хотя бы на 1-ое время. Плюс — мобилизовать докторов. Не давать ц/у семейным медикам, а привлечь конкретно эпидемиологов. Но ни средств, ни времени, ни кадров для быстрого реагирования у нас нет. Потому остается только уповают, что нам повезет и коронавирус будет обходить Украину стороной до того времени, пока еще не покажутся действенные методы его лечения. Поэтому что по другому нас ожидает эпидемия.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: