Гаси свет в ГАСИ: что происходит в главном госоргане по архитектуре и строительству

Лена Костенко

фото: wikipedia.org

Обеспеченный опыт в разговоре украинских физ- и юрлиц с Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСИ) свидетельствует: без способности «отблагодарить» в эту структуру ходить никчемно. Хоть какое согласие и визирование тут для вас будет что-то стоить. И это что-то, говорят знатоки, время от времени в валюте и с шестью нулями. В особенности в киевских кабинетах ГАСИ.

Недаром ГАСИ оказалась в числе структур, где глава государства Владимир Зеленский сначала озари прошедшего года поручил провести полную кадровую перезагрузку. Там фигурировали еще Геокадастр, Госгеонедр, Госэкоинспекция, Уктрансбезопасность и Укравтодор. Эти органы принято называть контролирующими – и они вправду контролируют миллиардные теневые денежные потоки.

По свидетельству ряда СМИ, непонятные схемы и потоки в ГАСИ почти все годы связывают с одними и теми же персоналиями. А именно, назывались братья Горовые, экс-главы ГАСИ Кудрявцев и Кузьмин, бывший глава столичного отделения инспекции Кучер и др.

Поручение руководителя страны (кадровая перезагрузка) было принято к выполнению. По итогам конкурса новым управляющим ГАСИ стал опытнейший А. Строкач, который начал реально прикрывать непонятные схемы. Но продолжалось это недолго: организованная против него волна «темного пиара» в итоге привела к увольнению неугодного почти всем госслужащего. На его место Кабмин провозгласил исполнять обязанности главы инспекции 32-летнюю Лену Костенко, , о которой, вообщем, сходу стали говорить как о человеке, никогда ранее не имевшем отношения к строительной сфере.

При всем этом, как считает строительный эксперт, член Украинской академии архитектуры Виктор Глеба, предназначение Костенко проходило в худших бюрократических традициях.

Объявив конкурс на должность главы ГАСИ, Минрегион, после собеседования с его финалистами, уведомил Кабмин, что фаворита не обусловили. По закону, правительство должно было объявить новый конкурс на эту должность. Кроме того, согласно закону Украины «О государственной службе», результаты конкурса публикуются не позже 45 календарных дней со дня обнародования информации о проведении такового конкурса – но ничего размещено не было. «Но, вопреки закону, после кулуарных договоренностей победителем конкурса обусловили Елену Костенко», — приводит слова Виктора Глеба ресурс Главком.

«Это полностью преступная история, служебный подлог и превышение власти сразу, этим обязано немедля заняться ГБР», — солидарен с Глебой журналист-расследователь Сергей Иванов.

Чрезвычайно стремительно возникли признаки того, что за новоназначенным управляющим ГАСИ стоят старенькые «любители схем» – имеющие, как говорят понимающие люди, выходы на отдельных представителей «слуг народа» из парламента и Кабинета руководителя страны.

А именно, cамостоятельно представлять новую руководительницу коллективу ГАСИ приехал председатель профильного комитета Верховной Рады Андрей Клочко. Его называют в числе политиков, взявших обязательства перед Руководителем государства Зеленским навести порядок в архитектурно-строительной отрасли.

Но же способы Андрея Клочко очень специфичны: пренебрегая понятием конфликта интересов, он-де cамостоятельно проводил собеседования с претендентами на должность главы ГАСИ, а позже вообщем вошел в состав разрешительной комиссии ГАСИ (правда, после ряда публикаций в СМИ, обязан был выйти из ее состава). Возглавив Рабочую группу по реформированию системы архитектурно-строительного контроля и надзора, Клочко включил в ее состав Александра Сергиенко – собственного советника. А в ассистентах у Клочко – одиозный экс-председатель ГАСИ Кузьмин.

Почему так стремительно и с таковым демонстративным пренебрежением к закону эта компания вознесла Лену Костенко на настолько высшую и «хлебную» должность? Тем паче, что на ней «висят» до сего времени суровые уголовные дела с предшествующей работы в Министерстве образования и науки, где она отвечала за имущество и компании МОН.

Типично, что во время голосования на Кабмине против предназначения Костенко выступила Анна Новосад – глава Минобразования, где Костенко работала 3 года, отвечая за имущество, землю и компании МОН. Отлично понимающая Костенко Новосад как раз и говорила о причастности крайней к коррупционным схемам.

Масштаб этих схем впечатляет: аудит Счетной палаты выявил недостачу 24,3 тыс. гектаров земли, пребывающих в управлении Министерства образования и науки Украины, о чем и пишет специализированный сайт «Слідство.Інфо».

Конкретно Лена Костенко провалила работу по регистрации земель Минобразования – говорят специалисты.

«Земли школ и садиков, институтов и академий, исследовательских институтов и профтехучилищ находятся до сего времени в реестрах жилищно-общественной стройки и не имеют кодов к образовательным видам использования. Сознательное злоупотребление служебным положением в интересах застройщиков (конкретно неразделенность по видам использования земель и является предпосылкой строек земель образования и науки жилыми комплексами коррупционным образом). Земли Института им. Патона что стоят только», — докладывает Лента.ua

Но, хватило бы разума и познаний только только Лены Костенко для выстраивания миллиардных непонятных схем? Непонятно, беря во внимание ее предшествующий служебный путь: ассистентом нотариуса, 4 года бизнесменом, торгующим одежкой и обувью в Запорожье, еще 2 года в провинциальной юридической конторе и… в 26-летнем возрасте прыжок в Кабмин на должность ассистента премьер-министра Арсения Яценюка.

здесь мы подходим к разгадке больших должностей Костенко. Дело в том, что, как говорят источники, она постоянно была готова поставить свою подпись там, где было необходимо ее патронам.

Так Костенко, похоже, и поступала: при, якобы, проверке документов Кабмина Яценюка на коррупционность – заключения писали другие люди, а ставшая достаточно известной в аппарате правительства Костенко их здесь же подписывала. То же потом происходило и в Кабмине Гройсмана.

Эту вседозволенность Костенко очевидно принимает как подабающее. Она не стесняется указывать в декларации драгоценную «брендовую» одежку, кар марки Мерседес-Benz, также приобретенные миллионные подарки. А на работу, как понятно, чиновница ездит на незадекларированном Мерседес-Benz GLE 300D 2019 выпуска, рыночная стоимость которого составляет в среднем 2 млн.грн.

Спрашивается: для чего ей должностной оклад в ГАСИ в размере 21 990 гривен за месяц? Все просто. сейчас она будет подписывать приказы ГАСИ, которыми будут выдаваться на местах согласия на стройку, приниматься в эксплуатацию объекты. Либо же выдача документов будет тормозиться, в расчете понятно на что. И кто понимает — может подарки Лене Костенко будут исчисляться уже не миллионами, а десятками миллионов.

Тем паче, что Костенко и на новом месте показывает чудеса оперативности в выполнении пожеланий собственных патронов. Даже мастера «турборежима» из «Слуги народа» обзавидовались. В считанные дни она сформировала новую разрешительную комиссию, включив туда все тех же любителей схем Сергиенко и Воробьева, которые оформлены также ее советниками. Комиссия уже ухитрилась в закрытом режиме издать целую кучу документов по устным распоряжениям Клочко и Трофимова. Чья подпись под ними стоит, понятно без комментариев.

Апофеоз «турборежима» в «новом» ГАСИ — это проведение за три дня (!) аудита деятельности Государственной архитектурно-строительной инспекции по абсолютно всем важным пт: лицензиям, основным инспекторам и всем разрешениям за последние годы.

Кто проводил данный аудит и на каких основаниях – до самого конца непонятно. Это повод для уголовного дела, считают специалисты, так как финансовая дисциплина обязует показать платежки и договоры с аудиторами.

Для чего была вся эта показная активность с аудитом? Источники говорят, что «обладателям» Костенко чрезвычайно принципиально было под предлогом «выявленных нарушений» быстренько поменять состав разрешительной комиссии ГАСИ и взять ее под полный контроль.

В общем, после обещаний Руководителя государства Владимира Зеленского устранить коррупцию в ГАСИ, там возникло кое что похлеще, даже чем было во времена «нахала» и «барыги». И это больно лупит по репутации и рейтингу главы страны, также по кармашкам обычных людей и предпринимателей.

Когда на встрече с премьер-министром Алексеем Гончаруком руководители ведущих строй компаний Украины рассказали ему о вакханалии в ГАСИ, тот согласился, что эту прогнившую контору пора уже не обновлять, а распускать.

Может и взаправду пора заканчивать с этим? А, Владимир Александрович?

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: