А вот действительно: зачем госсекретарь США Майк Помпео приехал в Украину?

Только как официальный представитель США либо как спецпосланник по особо чувствительным вопросам? А также — Киев не один в его перечне визитов…

Госсекретарь США Майк Помпео в настоящее время, 30 января, посещает Киев. В процессе двудневного визита американский дипломат должен повстречаться с руководителем государства Украины Владимиром Зеленским, министром зарубежных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, которое также информирует и об официальной цели визита: «Чтоб выделить поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины". В конце концов сам Майк Помпео в твиттере цель собственной поездки определил так: "Утвердить американские ценности в Европе и Центральной Азии".

Госсекретарь также примет участие в церемонии возложения цветов у Михайловского Златоверхого собора, чтоб почтить погибших на на Юго-Востоке Украины. Кроме того, Помпео проведет встречи с религиозными лидерами, представителями штатского общества и лидерами деловых кругов. Но одним только Киевом география "вояжей" Помпео не ограничится. В планах американского госсекретаря — поездка в Белоруссию на встречу с Лукашенко, также посещение Узбекистана и Казахстана.

Потому мы спросили у экспертов-политологов, что, до этого для Украины, будет означать его визит, а конкретно: это фрагмент ритуального объезда государств, расположенных по периметру РФ либо что-то другое?

Павел Бульдович, политолог-международник:


Павел Бульдович

“Дипломатичное турне Помпео — это, быстрее, зондированием, сбор информации о геополитических раскладах в Европе и Центральной Азии”

— Официальная цель визита Помпео в Украину — утверждение американских ценностей в регионе — казалось бы, смотрится очень шаблонно, чтоб быть правдой. Но, ввиду событий, конкретно визит для вида, без определенных практических целей, более соответствует текущим интересам США. Невзирая на то, что в Украине интенсивно генерируют аспекты результативности поездки госсекретаря (предназначение нового посла, спецпредставителя), токсичность украинской темы в Вашингтоне в связи с импичментом Трампу делает очень рискованными как повышение поддержки Киева, так и ее сужение. Наилучшая стратегия в таковой неопределенной ситуации — сохранить статус-кво, подтвердить позиции и намерения. Отсутствие резких движений в политике на украинском направлении обязано показать несвязанность избирательной кампании Трампа с внешнеполитическими делами, что видится правильным решением на фоне процедуры импичмента конкретно из-за шантажа украинской власти. В таковых критериях, отправляясь в страну-зачинщика звучного политического скандала, очень неразумно было бы призвать главу государства Украины либо его окружения делать любые заявления на данную тему, а тем паче пробовать оказывать давление. В то же время Киеву также показано избрать очень осторожную модель поведения, избегая предстоящего вовлечения во внутреннее противоборство в Соединенных Штатах в хоть какой форме.

Показательно, что Помпео посещает не только Украину, да и Беларусь, Казахстан и Узбекистан. В общем это те страны, с которыми, беря во внимание роль Российской Федерации в регионе, навряд ли может быть заключить возлюбленную трамповскую «great deal», потому тяжело не согласиться с воззрением, что это дипломатичное турне является, быстрее, зондированием, сбором информации и держанием руки на пульсе геополитических раскладов в Европе и Центральной Азии.

Максим Яли, политолог:


Максим Яли

"Чего же-то большего, кроме ритуальных заявлений о поддержке США территориальной целостности Украины, навряд ли стоит ждать"

— Визит в Украину, вправду, носит больше ритуальный нрав, но, в отличие от остальных государств, которые посетит госсекретарь США Помпео, он имеет и американскую внутриполитическую повестку дня. Я бы даже выделил приоритетность этого порядка для главу государства США Трампа. Речь идет о слушании в Сенате по импичменту Трампа. несколько дней назад в New York Times были размещены фрагменты из еще не размещенной книжки экс-помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, в какой он обрисовывает ситуацию вокруг которой и разгорелся скандал, ставший предпосылкой пуска процедуры импичмента в Конгрессе. И сейчас в Сенате, где республиканцы имеют большинство, серьезно думают над тем, чтоб вызвать Болтона в качестве очевидца. И Трамп, судя по его Твиттеру, чрезвычайно нервничает по этому поводу. Потому очередные заявления главу государства Зеленского на камеры о том, что Трамп не оказывал на него никакого давления будут для главу государства США чрезвычайно своевременными.

Что все-таки касается настоящего места и роли Украины во наружной политике США, то ее еще красноречивее обрисовывает недавнешний скандал, в каком Помпео добивался от американской журналистки показать на карте Украину, спрашивая ее на завышенных тонах, верует ли она в то, что жителях Америки интересует Украина. Потому, кроме ритуальных заявлений о поддержке США территориальной целостности Украины и помощи в борьбе с российской злостью, никаких прорывов в отношениях ждать не стоит.

Геннадий Максак, политолог:


Геннадий Максак

“Любой регион на пути визита Помпео имеет свои индивидуальности и

— Навряд ли это можно именовать ритуальным объездом, поэтому что не так часто они происходят. Тема отношений с Великобританией имеет стратегическое

Украина и Беларусь тяжело именовать форпостами продвижения американских интересов, потому визит будет носить символическое много сказано, а визит в Беларусь должен закрепить восстановление диалога высочайшего уровня между странами, который был потерян много годов назад. На данный визит вправду чрезвычайно рассчитывают в столице Беларуси.

Центральная Азия принципиальна для Соединенных Штатов по вопросам безопасности — Афганистан, Иран, Ирак — . Любой регион на пути визита имеет свои индивидуальности и говорить об их самостоятельной приоритетности для Вашингтона (кроме Англии), но эти страны играют роль в более артикулированных интересах, таковых как построение отношений с РФ, Китаем, ЕС, в решении ближневосточных вопросов и тому схожее.

Тарас Семенюк, аналитик KyivStratPro:


Тарас Семенюк

“Невзирая на то, что Майк Помпео хочет посетить ряд остальных государств, его визит в Украину можно именовать только отчасти символическим”

— Визит в Киев это, до этого всего, возможность узнать, кто же повинет в деле, которое завертелось вокруг Трампа и его импичмента. Нас практически силой втянули в данный скандал. руководитель страны Зеленский стал заложником ситуации, от которой, к огорчению, Украина получила еще больше негатива, чем позитива. Фактически, приезд Помпео можно именовать еще визитом проверки текущих дел и контроля. Ведь, кроме встречи с руководителем государства, Помпео он также повстречается с представителями бизнес-структур, с главами церквей, с публичными организациями и т.п. Другими словами с теми, в кого американцы вкладывают средства, где есть собственный энтузиазм. Совместно с тем на фоне тривиального потепления отношений между Украиной и РФ, что в определенной степени настораживает Соединенные Штаты, данный визит должен заверить выполнение Киевом взятых на себя обязанностей".

Игар Тышкевич, политолог:


Игар Тышкевич

“Данный визит Украины ничего не обещает и ничем не угрожает”

— На сей день Украина токсична для американских политиков. Токсична как при ограничении размеров сотрудничества, так и при их увеличении. Будет достаточно усмотрительный разговор. Быстрее всего, Помпео произнесет несколько обычных фраз о поддержке Украины и неизменности курса. А далее будут дискуссировать другие темы за закрытыми дверями. Ведь официально Помпео совершает визит не только в Украину, его маршрут включает ряд государств постсоветского места. При этом тех, у каких есть определенные трудности в отношениях с РФ. Потому, быстрее всего, будут дискуссии о региональной безопасности и не будет там раздельно Украины, Беларуси либо Казахстана.

Дискутировал Мирослав Лискович. Киев

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: