Журналистов в стойло: как власть хочет вернуть Украину в состояние «совка»

фото: Апостроф / Коллаж

Власть сделала повод для нового скандала. сейчас в команде главу государства Владимира Зеленского решили озаботиться регулированием прав журналистов. Размещенный Министерством культуры молодежи и спорта законопроект о противодействии дезинформации вызвал шквал критики не только снутри страны, да и за ее пределами. О том, как в Украине желают ввести журналистику строгого режима и чем это грозит обыденным украинцам, разбирался «Апостроф».

Наследники Журавского и Татьяны Черновол

Отношения между новой властью и журналистами не назовешь светлыми: ряд коммуникационных провалов со стороны Банковой, также брошенная главой Кабинета главу государства Андреем Богданом фраза о ненужности журналистов сделали препядствия в коммуникации между медиа и командой Владимира Зеленского. В итоге, в ОП всячески пробуют «урезонить» Рынок СМИ.

Еще в ноябре прошедшего года руководитель страны предложил прописать эталоны для новостей и поручил Кабмину создать законопроект о деятель медиа в Украине. Также 17 января министерство культуры, молодежи и спорта представило законопроект об изменениях в информационном пространстве Украины, который в обществе сходу же назвали «законопроектом о дезинформации». Оценив данный документ, почти все специалисты провели параллели с инициативами прошлых созывов, когда урегулировать медиа-пространство пробовал «регионал» Виталий Журавский со своим законопроектом об уголовной ответственности за инсинуацию, также «фронтовики» Иван Винник и Татьяна Черновол, которые в 2017 году предложили запустить норму о перекрытии информационных ресурсов без решения судов.

на данный момент зачинателями законодательных изменений была озвучена, на 1-ый взор, великодушная цель: обеспечить реализацию права людей на доступ к достоверной равновесной информации при помощи внедрения устройств борьбы с дезинформацией в информационном пространстве Украины, также противоборства российской пропаганде. Но по сути данный документ практически становится собственного рода «дамокловым клинком», который завис над всем журналистским обществом Украины. А именно, согласно драфту (другими словами, общественному представлению) документа, конкретно одна из основных задач СМИ – контроль власти. Каким тогда образом надзирать государство, которое само будет определять правила игры для «четвертой власти«?

В законопроекте предлагают ввести ряд новых и очень противоречивых понятий. «Дезинформацию» определяют, как «недостоверную информацию по вопросам,представляющим публичный энтузиазм, а именно о национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитета, обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизни и здоровья людей, состояния окружающей среды».

Шаг к полному контролю прессы

«Недостоверная информация«, по воззрению составителей документа, это «неправдивые сведения о лицах, фактах, событиях, явлениях, которых не было вообщем либо которые существовали, но сведения о их неполные либо искаженные». Таковая норма, на самом деле, грозит хоть какому юзеру Сети, который просто пишет посты и оставляет комменты. Ведь, по сути, хоть какое общественное лицо сейчас получит право обращаться с требованием наказать какого-либо комментатора в соцсетях. Так и до тоталитаризма неподалеку…

Негативных последствий для медиа боятся и специалисты, специализирующиеся вопросами СМИ. «Это худшие проявления Советского Союза: у нас будут закрыты социальные сети. Это будет грозить не только блогеру, но вообщем хоть какому человеку, который распространяет массовую информацию, даже в постах. Они тоже могут подпадать под действие этого закона», — прокомментировала «Апострофу» медиа-эксперт Татьяна Попова.

Данный законопроект также предлагает ввести должность Уполномоченного по вопросам информации, которого будет назначать Кабмин. Его задача – мониторить СМИ, делать заявления о дезинформации и обращаться по этому поводу в суды. Также предлагается ввести индекс «доверия» для СМИ – собственного рода, символ свойства для тех, кто будет придерживаться, по воззрению Уполномоченного, журналистских эталонов. Да и это еще не все: создатели документа предложили ввести административную ответственность за распространение дезинформации, также установить уголовщину за системное и общее распространение дезинформации от 5 до 7 лет лишения свободы. «Она наступает после 3-х доказанных судом фактов распространения. Другими словами уполномоченный обращается к распространителю: «Это дезинформация». Тот отвечает: «Я не согласен». Впоследствии уполномоченный идет в суд и начинается процесс»… Она не предусматривает заключения, а только общественно-полезные работы. Для того, чтоб Суд вынес таковой приговор, он должен обратиться и получить заключение ЕСПЧ. Мы предусмотрели меры предосторожности, чтоб честного человека нереально было высадить. Нету вывода – нету приговора», — подытожил Министр культуры Владимир Бородянский.

Вообщем, при желании СМИ можно «загонять» при помощи штрафов за любой случай нарушения: 5 малых зарплат (23 тысяч 615 гривен), за размещение в СМИ неправдивой информации о получении данным изданием индекса доверия медиа – 20 малых зарплат (94 тысяч 460 гривен), за распространение дезинформации без опровержения – две тысячи малых зарплат, другими словами практически 10 млн гривен. Таковым образом, если в кабинете уполномоченного посчитают дезинформацией, к примеру, какое-нибудь из журналистских расследований, часто опирающиеся на неназванные источники, то СМИ можно чрезвычайно просто убить, обыденно обанкротив.

Еще одна очень спорная инициатива Бородянского: сделать «независящие журналистские организации». Кто будет определять эту саму независимость данных организаций – непонятно. Также не совершенно понятно, для чего необходимо введение единой пресс-карты, которую будет выдавать «Ассоциация журналистов», членом которой в неотклонимом порядке должен быть любой журналист.

Исходя из этого, нет ничего необычного в том, что таковой проект закона сходу же вызвал бурю критики. При этом, не только в Украине, да и в Европе. А именно, эту идею разнесли в пух и останки в ОБСЕ и Европейской федерации журналистов (EFJ). Последние заявили о том, что, по их воззрению, данный документ ориентирован на фактический контроль СМИ.

Депутати готовятся к мести

Официально представители президентской команды стараются не комментировать данную инициативу Бородянского. «Апостроф» направил запрос в Кабинет главу государства, чтоб получить комментарий, но там пока еще не ответили. Неофициально говорят, что в ОПУ нет единой позиции по этому законопроекту. Не многим в команде Зеленского он тоже пришелся по нраву. В комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики, куда обратился «Апостроф» за комментами, также сказали, что не будут комментировать до момента регистрации законопроекта на сайте ВРУ. «Пока он еще на данной стадии обсуждения», — откомментировал один из нардепов.

При всем этом по информации «Апострофа», неформально поддерживают желание власти взять журналистов в «ежовые рукавицы» некоторые нардепы оппозиционно-пророссийской направленности. «Поверьте, никто так не желает отомстить журналистам, как они. Там уже вовсю потирают руки. Некоторые из нардепов уже готовят документы против особо постылых представителей СМИ, рассчитывая их затаскать по судам и убить», — сказал нам источник.

Естественно, все это – дискуссии в кулуарах, не выходящие в публичную плоскость. Сами нардепы, слыша эту тему, сходу же замолкают. А вот медийщики охотно комментируют инициативу Бородянского.

«Меня cамостоятельно волнует эта мысль с Ассоциацией, в которую должны войти проф журналисты. Что делать тем, кто не желает? Я, к примеру, не желаю. Поэтому что оно мне напоминает профсоюзы либо публичные организации, которые создавались в советское время, а я в таковых уже бывал. И то, что это создается сверху – некорректно. Если она будет создаваться нами, то это будет осознанный выбор. Попытка выделить журналистов, работающих по эталонам и тех, кто не работает по эталонам, это штука отменная – но это должны делать мы, журналисты», — откомментировал «Апострофу» журналист Андрей Куликов.

Во императивной команде оправдываются: мол, данный законопроект ещё будут дорабатывать, а потому его и вынесли на обсуждение. «Мы желаем конструктивного диалога и мы отыскиваем ответы на вопросы повсевременно… Мы хотим предложить диалог, как нам лучше, каким образом нам защитить наше информационное место«, — заявил на одном из эфиров основной общественный лоббист данного законопроекта Бородянский.

Вообщем, по воззрению Татьяны Поповой, от законопроекта в таком виде вообщем следует отрешиться.

«80-85% текста вообщем никуда не годится.Это антиконституционные нормы, это нормы,противоречащие нашим обязанностям перед ЕС, ОБСЕ и Советом Европы.На теоретическом уровне, естественно, можно взять из этого документа какие-то дефиниции, и то, там не все дефиниции хорошо прописаны.Потому следует или бросить около 15% от этого законопроекта, или же вообщем писать новый документ«, — считает Попова.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: