Пылевые бури, засуха и ад летом: как изменения климата повлияют на Украину

Наступил последний месяц зимы, которая стала в текущем году аномально теплой. В декабре даже было установлено несколько температурных рекордов. Что происходит с погодой и климатом на планетке, как будет изменяться ситуация в Украине и готова ли наше Вера БАЛАБУХ.

— Вера Алексеевна, в текущем году в Украине вправду очень теплая зима, было даже зафиксировано несколько температурных рекордов. Почему сложилась таковая метеорологическая ситуация? Это глобальная тенденция?

— Вправду зима в текущем году на всей местности Украины была аномально теплой. 2019 год вообщем был чрезвычайно теплым и не только в Украине. На планетке и в Европе он оказался вторым из самых теплых за весь период инструментальных наблюдений, уступив только 2016 году, а в Европе 2018 году.

Но аномально теплыми были не только эти годы. По отчетам Глобальной метеорологической организации последние 5 и даже 10 лет были самыми теплыми на нашей планетке. Такие аномалии, которые являются свидетельством изменения климатической системы, значительно проявились с середины прошедшего века. Уже с середины 70-х годов аномалия средней годичный глобальной температуры воздуха превысила 0 градусов относительно средней температуры за ХХ век. С того времени скорость ее изменения неприклонно вырастает. В северном полушарии такие изменения также наблюдаются с середины 70-х годов, а в Европе — с конца 80-х годов ХХ века и сначала нового тысячелетия они превысили 1°С.

В Украине мы также смотрим тенденцию к увеличению температуры, а более быстрый рост зафиксирован с конца 90-х годов. Начиная с 2007 года в стране температурные аномалии превысили 1,5 градуса, а в 2019 году средняя за год температура воздуха на материковой части Украины стала выше на 2,6 градуса относительно климатической нормы. Больший рост температуры воздуха наблюдается в зимнюю пору и в летнюю пору. Таковым образом мы лицезреем, что аномально теплая зима в текущем году является закономерным явлением, которое наблюдалось в течение последних десятилетий не только в Украине, да и в целом на планетке. Для метеорологов это не сделалось нежданностью.

— Есть теория так называемого малого ледникового периода. Вроде мир движется к малому ледниковому периоду, потому увеличение температур, которые мы смотрим в последние годы, это обычный процесс, повторяющийся, после которого температуры будут напротив падать. Как вы относитесь к данной для нас теории?

— Это проблема масштабов. Обычно, о теории малого ледникового периода говорят геологи, которые оперируют категориями 1000-летий. Понятно, что климат постоянно изменялся и даже в наших широтах когда-то были тропические леса. Но проблема не в том, что температура увеличивается, либо понижается в течение какого-то довольно долгого периода. проблема в чрезвычайно стремительных изменениях. В скорости этих изменений, происходящих в течение довольно маленького периода времени. На данный момент практически при жизни 1-го поколения, температура изменяется так стремительно, что ранее для этого требовалось сотки лет.

Вера Балабух:»Климат постоянно изменялся, даже в наших широтах когда-то были тропические леса»фото: pixabay.com

Довольно часто изменения температуры связывают с солнечными циклами, отмечая, что рост температуры обоснован повышением солнечной активности. Но в течение последних 5 лет, когда отмечались высочайшие температуры, солнечная активность не увеличивалась а, напротив, уменьшалась! К тому же, если таковая зависимость есть, то разумеется это воздействие было бы наименьшим в полярных широтах, где проходила полярная ночь. Ночные температуры также должны изменяться медлительнее, чем дневные. А мы лицезреем обратный процесс. В полярных широтах наблюдается больший рост температуры на планетке. Ночные температуры также увеличиваются более быстро, чем дневные, в особенности в зимнюю пору. Другими словами должен быть некий иной фактор, обуславливающий эти изменения. И таковым фактором является людская деятельность, в итоге которой возрастает концентрация парниковых газов, возникает парниковый эффект. В итоге под этим зонтом температура начинает повышаться. 90 процентов лишнего тепла поглощает океан и сам начинает активно греться. В почти всех регионах он прогрелся до глубины практически 2 км, а в текущем году наблюдалась самая высочайшая температура этого слоя. Теплым был Атлантический океан, а конкретно он сформировывает погоду в Европе и Украине.

— И что это означает? Кое-где в океане повысилась температура, как это влияет на нас?

состояние океана влияет на общую циркуляцию атмосферы и, в конце концов, на погоду. Увеличение температуры Атлантического океана, в особенности в северной части, в прохладный период года, провоцирует активизацию циклонической деятельности. Это и происходило чрезвычайно интенсивно данной для нас в зимнюю пору. На севере Атлантики создавались чрезвычайно массивные циклоны, которые время от времени даже достигали силы тропических ураганов. Их воздействие распространялось фактически до субтропиков где обычно преобладает область высочайшего давления и образуются антициклоны. При содействии атлантических циклонов и антициклонов создавались огромные градиенты давления. Это приводило к образованию массивных юго-западных, западных потоков. Они не только защитили Европу от воздействия Арктики, да и выносили на ее местность теплый и мокроватый воздух. Эта влага только время от времени попадала в Украину и мы видели туманы, морось, дождь либо даже снег, который сходу таял. Но чаще поступал теплый и сухой воздух из Азии и Африканского материка, конкретно эти процессы и определили необычно высочайшие температуры.

Так в декабре и январе у нас была температура воздуха, которая свойственна либо для середины ноября, либо для середины марта. А наибольшая температура в декабре составляла 15-18 градусов и более. Самые высочайшие температуры наблюдались 19 декабря. Конкретно они были обоснованы таковым массивным выносом тепла из Атлантики. Данный процесс чрезвычайно похож на тот, который наблюдался в июне прошедшего года. Мы помним, что во Франции температура воздуха время от времени достигала 46 градусов тепла. Если данный процесс в летнюю пору повторится, то велика возможность того, что температура воздуха у нас будет таковой же, как и во Франции — 40 градусов тепла и выше. И риск появления таковых ситуаций растет все больше и больше.

— Как будет изменяться эта погода?

на данный момент есть 1-ый прогноз на весну, который дали миру климатические центры. возможно, что весна в текущем году также будет теплой. Самые высочайшие температуры ожидаются в западных областях Украины. Время от времени вероятны значительные понижения температуры, но они будут краткосрочными. По этим приблизительным прогнозам, огромное количество осадков маловероятно, а в южных регионах возможен их недостаток. Если недостаток осадков, который наблюдался еще с лета, сохранится, то проблема с засухой обострится. И по факту весна у нас уже на данный момент. В январе температура была таковой, которая свойственна для середины марта. Метеорологическая зима — это когда средняя температура за день опускается ниже 0 градусов и держится 5 дней и более. Но в текущем году, к примеру, в столице Украины, таковой период был только в ноябре и длился всего восемь дней.

Вера Балабух:»Возможно, что весна в текущем году также будет теплой»фото: pixabay.com

— Таковая аномальная ситуация это следствие антропогенного действия?

— Да, уже не возникает колебаний что предпосылкой беспримерных погодных изменений является людская деятельность. Конкретно человек вызывает увеличение температуры океана и атмосферы, провоцирует изменение циркуляции воздуха. Вклад природных причин в изменение глобальной температуры колеблется от -0,1 до +0,1 градуса, в то время как вклад человека находится в спектре 0,5-1,3 градуса, другими словами на порядок больше. Значительную часть возникающего тепла поглощает океан. За счет термического расширения увеличивается уровень океана. Его росту содействует и таяние ледников за счет более высочайшей температуры воздуха и воды. К примеру, в прошедшем году было чрезвычайно интенсивное таяние ледников. В Гренландии ледники растаяли так, что такие темпы ожидались только к 2070 году, а это вышло в 2019 году. Одно затрагивает другое и процесс становится фактически необратимым. И первым в данной для нас цепочке является человек, ведь конкретно он и вызывает возникновение лишнего тепла, которое прогревает океан и атмосферу.

— О чрезвычайном воздействии человека на климат на данный момент стильно говорить посреди экоактивистов. По вашему воззрению, способно ли это движение, если не предупредить, то хотя бы замедлить изменение атмосферного климата? Либо об этом должны все таки говорить ученые?

— Ну, экоактивисты берут ведь информацию у ученых. Ученые изучат состояние атмосферы, гидросферы, снежного и ледникового покрова, биосферы. Изучают процессы, которые там наблюдаются, их предпосылки и последствия и лупят тревогу когда обнаруживают опасность для общества и природы. Это касается и изменения атмосферного климата. Для того чтоб данный глас был услышан, ООН сделала Межправительственную группу профессионалов по изменению атмосферного климата. В ней представлены специалисты из всех государств и территорий нашей планетки. Они анализируют исследования ученых целого мира, обобщают их, согласовывают между собой и пишут отчеты на тысячи страничек. На базе этих многотомных изданий готовятся резюме для политиков. Но, как лицезреем, это не чрезвычайно отлично. Климатические саммиты и в Париже, и в Мадриде настоящего результата не дали. Тогда, может быть, необходимы какие-то другие форматы для того, чтоб население земли начало что-то делать? Если мы своими усилиями так могли поменять атмосферу и мир, то может быть стоит их навести в другую сторону? Только совместными усилиями ученых, экоактивистов, политиков и всех неравнодушных мы сможем приостановить данный процесс. А времени у нас, к огорчению, уже чрезвычайно не много.

— Для Украины какая наибольшая неудача от таковых погодных изменений? Засуха?

— Не только. Засуха одно из таковых явлений. Ливни стают более интенсивными. Если выпадает град, то все чаще он имеет большой поперечник. Более массивными стают шквалы, вырастает скорость ветра при шквалах. Чаще появляются смерчи. на данный момент они наблюдаются уже даже в марте и сентябре. Вырастает длительность периода с грозами, шквалами, градом. А так как эти явления стают более интенсивными, то и угроз, связанных с ними также становится больше. Вырастает количество горячих дней и длительность горячего периода.

Из-за погодных изменений чаще появляются смерчиФото: pixabay.com

В особенности небезопасны такие явления в больших городах. Ведь город добавочно делает полуостров тепла за счет большой стройки, огромного количества автомобилей и асфальтированных территорий, также малого процента зеленоватых зон. Данный эффект острова тепла добавочно дает нам 10 и более градусов. И если мы говорим о температуре +46, которая наблюдалась во Франции, то это в тени и на метеоплощадках, где зеленоватая зона. А в городе к этому показателю нужно добавить 10, а то и 15 градусов. И это температура на высоте 2 метров. Чем поближе к земле, тем выше температура. И сейчас представьте, как будут себя ощущать малыши и звериные в таковых критериях.

— И все таки, изменения атмосферного климата в Украине не так осязаемы и катастрофичны, как, к примеру, в странах Африки. Означает ли это, что в наше Украина может стать той государством, куда будут приезжать климатические беженцы. И по мере того, как процессы изменения атмосферного климата будут ухудшаться, Украина может стать не только транзитным регионом, через который беженцы попадают в Европу — почти все из их останутся и у нас, ведь в Европе также происходит много таковых природных катастроф.

— В сети гуляют различные карты и исследования публичных организаций, которые демонстрируют, что в итоге увеличения уровня мирового океана около 1 миллиона гектаров местности Украины уйдут под воду к 2100 году. Вроде затопит большие города: Одессу, Мариуполь, Херсон. Такие исследования имеют под собой научную базу?

— Совершенно точно уровень мирового океана, а вкупе с ним уровень Темного и Азовского моря будут повышаться. Это будет приводить к эрозии береговой полосы и подтоплению значимых частей местности Украины. Я думаю, что это настоящий факт.

— Если конкретно антропогенный фактор является фактором быстрых изменений атмосферного климата, то что необходимо делать? Сокращать выбросы парниковых газов? Это единственный путь?

— Да, мы должны воздействовать на концентрацию парниковых газов: уменьшить выбросы и вывести часть парниковых газов, которые уже накопились в атмосфере.

Если мы говорим об уменьшении, то огромное количество выбросов провоцирует энергетика: сжигание газа и угля приводит к самим выбросам CO2. Но на данный момент, естественно, мы не сможем отрешиться от электроэнергии. Потому другой путь — возобновляемая энергетика, энергосбережение.

Если говорим о выводе имеющихся парниковых газов из атмосферы, то это восстановление лесов и создание зеленоватых зон, в особенности в городах. Конкретно в городах, за счет острова тепла температура вырастает более значительно, потому зеленоватые насаждения разрешают не только выделить доп долю кислорода, да и понизить температуру. Изменяя локальный климат на определенной местности, мы равномерно можем поменять климат на планетке. Но на планетке значимая часть лесов была уничтожена. На месте экваториальных лесов, которые впитывали значительную часть углекислого газа, на данный момент большой промысел по выращиванию пальм. Почти все леса сгорели во время пожаров. Очередной метод — геоинжиниринг, когда за счет инженерных мероприятий может быть вывести углекислый газ из атмосферы.

Вера Балабух: «На планетке значимая часть лесов была уничтожена»фото: pixabay.com

К слову, в Украине был уже опыт положительного действия на климат. В 60-70-х годах Украина мачалась от пылевых бурь. Явление было катастрофическое, когда в течение нескольких часов весь злачный слой земли сносился с большущих территорий. Терялся не только сбор, становилось нельзя растить его на данной для нас местности. Что было сделано: окружили поля лесополосами так, чтоб значительно уменьшилась скорость ветров, выросла влажность земли. Но, к огорчению, на данный момент эти лесополосы уничтожаются и мы стоим на пороге, когда в Украину опять возвратятся пыльные бури.

— Есть ли в Украине какие-то климатические программы, содействующие замедлению изменений атмосферного климата?

— В разных отраслях и в различных регионах у нас много стратегий по адаптации к изменениям атмосферного климата. Но это все отдельные, локальные вещи. Даже в РФ принята климатическая доктрина, климатическая программа, где, что и когда планируется делать в разных отраслях экономики, на различных территориях. В Украине все напротив. На государственном уровне никто этими вопросами не занимается. У нас была государственная гидрометеорологическая служба — организация, которая конкретно занимается мониторингом изменений атмосферного климата, делала прогнозирование. Но на данный момент статус данной для нас организации — управление в структуре ГСЧС. Хотя во всем мире это межотраслевая структура. Мы ликвидируем, все то не плохое, что у нас было, к примеру, сеть наблюдений. В Стране восходящего солнца 1300 радиолокаторов, которые наблюдают за состоянием атмосферы. Знаете сколько их в Украине?

— Около 100?

— Два. Но ведь площадь Украины существенно больше, чем площадь Стране восходящего солнца. Если мы еще что-то можем сказать о состоянии атмосферы у земной поверхности, то выяснить, что происходит в верхних слоях атмосферы, мы уже не можем. Два радиолокатора не разрешают нам все это увидеть.

загрузка

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: