Скандал в Госкино: назначение, которого никто не понял

фото: Запорожская облгосадминистрация

Недавнешнее предназначение на пост главы Госагентства по вопросам кино Марины Кудерчук вызвало негодование в отечественных кино-кругах. О причинах неприятия малоизвестной экс-чиновницы из Запорожья, конкурсных интригах и будущем украинского киноматографа, читайте в материале «Апострофа».

Для того, чтоб понять причину возмущений представителей киноиндустрии, стоит возвратиться на полгода назад. После того как в августе 2019 года бывший глава Госкино Филипп Ильенко добровольно ушел в отставку, Кабмин объявил конкурс, который и послужил стартом конфликта. Дело в том, что согласно законодательству, после конкурса претендент должен пройти собеседование в Нацагентстве по вопросам государственной службы (НАГС), а уже потом – в Министерстве культуры, молодежи и спорта. Только впоследствии кандидат быть может назначен на должность главы Госкино. До финишного этапа – собеседования в НАГС — дошла только генпродюсер Одесского кинофестиваля Юлия Синькевич. Она набрала наибольшее количество баллов по абсолютно всем пт, но по итогам собеседования, так и не была назначена. видео собеседования было выложено в Сеть, и его содержание тогда вызвало горьковатый хохот у представителей киноиндустрии. Из-за попыток интервьюеров «сбить» Синькевич, также из-за формулировки отказа: якобы у главы наикрупнейшго кинофестиваля страны недостаточно компетенции для управления Госкино. Позже оказалось, что данной самой компетенции с излишком оказалось у директора неиндивидуального кинозала в Запорожье…

После отказа назначить Синькевич, значимая часть киношной среды интенсивно выступила в ее поддержку: устраивали протесты и подписали письмо руководителю государства, премьеру и министру культуры и спорта, где просили пересмотреть решение и все-же назначить ее новым управляющим Госкино. В поддержку подписались режиссеры Ахтем Сейтаблаев, Олесь Санин, Тоня Ноябрева, актрисы Ирма Витовская, Римма Зюбина и Дарья Плахтий, коллектив фестиваля Docudays и еще больше сотки людей, узнаваемых в мире отечественного кино.

Вообщем, это никак не воздействовало на комиссию. В итоге был объявлен повторный конкурс, в каком после тестирования оказались два победителя — зампредседателя Совета по господдержке кинематографии, директор киевских кинозалов «Магнат» и Boomer Сергей Зленко и узнаваемый продюсер Ольга Бесхмельницына. Они набрали по 9 баллов. Экс-замглавы Запорожской облгосадминистрации, у которой был «аж» двухгодовой опыт работы в киноиндустрии и то, достаточно средний — директором в запорожском кинозале — Марина Кудерчук получила 7,71.

«Баллы, которые выставляются – это оценка 7 свойств: познания законодательства, зарубежного языка, наличия абстрактного мышления, Лидерство, коммуникация и взаимодействие, заслуги результатов, стрессоустойчивость. Оценка по этим компетенциям употребляется, чтоб отобрать 5 наилучших из нескольких 10-ов претендентов, участвующих в конкурсе», — сказал «Апострофу» финалист конкурса Сергей Зленко.

Далее было собеседование в Минкульте, по результатам которого Госкино возглавила Кудерчук. Позднее была обнародована стенограмма собеседования. «Из достижений: развитие центрального кинозала в городе Запорожье. Это кинозал коммунальный, который был в упадке. И развитие на его базе кинофестиваля международного малометражного кино. 1-ые шаги в должности – это ознакомление с программами, работающих с прошедшего года и по настоящее время, и предстоящее развитие… Кадровая работа… Служба аудита – чрезвычайно принципиальная», — говорит Кудерчук во время собеседования. Также она говорит о кинофестивале малометражного кино Ziff, которым занималась в прошедшем. Фактически, данное упоминание разъясняло почти все: фестиваль запирался комедией «Я, ты, он, она» производства «Студии Квартал 95». Также на страничке Facebook Марины Кудерчук можно увидеть ее фото совместно с участниками «Вечернего квартала» и самим Владимиром Зеленским. Кроме этого, источники «Апострофа» в Верховной Раде рассказали о дружбе директора Госкино с заместителем главы фракции «Слуга народа» Павлом Сушко.

Кинофестиваль малометражного кино ZiffФото: unian

Вообщем, это не воспрепядствовало свежеиспеченной главе Госкино заявить, что ее необходимо оценивать не по каким-то эфемерным связям, а «по результатам работы«. В свою очередь, министр Бородянский, который не так издавна угодил в скандал с законопроектом о дезинформации, который специалисты назвали возвращением в «совок», позже в эфире «Суспильного» сказал, что не связывает это предназначение с поддержкой Кудерчук команды Зеленского.

А вот для киношников Кудерчук – самостоятельный ноунейм, которую они категорически не поддерживают. По сети проехалась волна возмущения. Большинство говорит о том, что ветвь сейчас ожидают непростые времена, и с ностальгией вспоминают о том, что было запущено еще при прошедшем руководстве. «За период управления Госкино Филиппом Ильенко было произведено 173 кинофильма и начатоо Производство еще 194. Кроме того, подросло финансирование кино с 63 млн грн в год до 505 млн, проведение питчингов (устная либо зрительная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать данный проект, в данном случае спонсором выступает государство, — «Апостроф») сделалось прозрачным — все данные находятся в свободном доступе», — написала в собственном блоге уже упомянутая Юлия Синькевич.

Что будет с отраслью сейчас – предсказывать трудно, хотя некоторые полушутя-полусерьезно ждут роста производства разных комедий авторства «Квартала». один из режиссеров, попросивший не называть собственного имени, говорит последующее: «Чрезвычайно высока возможность того, что у нас за государственные средства начнут снимать «попсу» — разные низкопробные сериальчики и прочее «развлекалово». Но необходимо осознавать, что это не задача страны – поддерживать эти и так очень выгодные направления. Из бюджета необходимо поддерживать нужные нам киноленты, которые никогда не сумеют заработать сами большое количество, но без которых Украина не будет Украиной».

Есть и те, кто на публике выступают против нового предназначения. «Считаю, как и полностью все кинематографисты, что Синькевич самый компетентный претендент на эту должность, «слили» ее нелегально и несправедливо. Новую даму (Кудерчук, — «Апостроф») вижу в первый раз в жизни. Трудно оценить последствия, следя за откровенным беззаконием и бредом», — сказала «Апострофу» режиссер Тоня Ноябрева.

Кинозал КиевФото: unian

Данная история вызвала нехорошую реакцию и посреди политиков. «Я вижу, что она занималась сельским хозяйством, экологией, была директором кинозала, но это довольно далеко от синематографа, и для меня неясно почему не назначили Синькевич, которая является продюсером и директором ОМКФ, и ее знают в синематографических кругах. Никаких логических разъяснений для этого нет. Может, Кудерчук что-то понимает либо у нее есть какие-то заслуги, о которых общество не понимает и разумеется, премьер был должен разъяснить это стране. Мне кажется, на этом этапе принципиально получить разъяснение, чтоб осознавать, что это не коррупционное предназначение. сейчас основное, чтоб не было разрушено то, что было сделано за прошлые 5 лет при Ильенко. На данный момент 4-5 украинских кинофильмов идут в кинозалах, и это уже огромное достижение. А вот то, что может произойти откат в этом вопросе, я боюсь больше всего», — откомментировал «Апострофу» народный народный избранник, член парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Николай Княжицкий.

В свою очередь, Юлия Синькевич, продюсер Одесского международного кинофестиваля, опешила данному предназначению. «Я видела на должности председателя Госкино остальных людей. Потому, как и вся киноиндустрия, я воспринимаю данное решение нуждающимся в аргументации», — сказала она.

Также Власова призналась, что не понимает, что ожидать от новой главы Госкино. «Любые прогнозы являются только догадками. Потому киносообщество стремится, до этого всего, услышать стратегию новоизбранного председателя Госкино. Это 1-ый шаг, который обязана создать Марина Кудерчук. Также ее задача будет состоять в том, чтоб вернуть те процессы в Госкино, которые были запущены до ее возникновения и на данный момент временно приостановились. Идет речь, а именно, о возобновлении проведения питчингов и остальных принципиальных мероприятий, также продолжить интегрирование украинского кино в европейский рынок и представить стратегию и политику международного сотрудничества в целом», — отметила Синькевич.

К слову, «Апостроф» направил официальный запрос в Кабмин, чтоб получить комментарий относительно того, почему конкретно Кудерчук возглавила Госкино. Но ответа на данный момент не получил. Вообщем, беря во внимание последние кадровые решения сегодняшней власти – а именно, предназначение с нарушениями в процессе конкурса главой Государственного бюро расследований Ирину Венедиктову – ждать понятных аргументов в пользу предназначения госпожи Кудерчук не приходится…

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: