Что изменится в украинской медицине с 1 апреля 2020 года

Украинская медицина с 1 апреля будет финансироваться по новому

Украинцам готовят еще одну порцию мед сюрпризов.

С 1 апреля этого года, другими словами меньше чем через два месяца, стартует 2-ой этап медреформы. По принципу «средства идут за пациентом» станут финансировать не только первичку, да и услуги узеньких профессионалов, также стационар и критическую помощь.

Докторам узенького профиля (неврологи, доктора, ЛОРы и другие) обещали, что с пуском новой схемы их заработной платы резко возрастут. А клиентам – что за лечение больше ничего не надо будет доплачивать, все профинансирует средства

Минздрав уже разработал прайс, по которому Нацслужба здоровья будет платить поликлиникам за лечение украинцев. Докторов выставленные ценники шокировали. Они занижены на 40-80%, а некоторые – в разы, – говорят врачи.

«Новые тарифы. Национальная служба здоровья: «16 001,43 гривен тариф з надання медичної допомоги при гострому інфаркті міокарда в стаціонарних умовах (ставка на пролікований випадок)». Вы это серьезно? Это не глупость, это – подлость и гадость по отношению к клиентам и докторам», – написал на собственной страничке в Facebook узнаваемый врач-кардиолог Борис Тодуров.

В действительности лечение инфаркта может стоить 50-70 тысяч и больше – зависимо от тяжести заболевания. 

Другими словами, чтоб уложиться в предложенный тариф, необходимо будет или резко сокращать медперсонал, или просить пациентов доплатить, а, быстрее всего, – и то, и другое.

Параллельно в Украине готовится суровая «оптимизация» больничной сети. Еще со времен начала реформы Супрун стала готовить почву для закрытия психиатрических стационаров и туберкулезных диспансеров. В Минздраве считают, что таковых клиник у нас очень много, тогда как вылечивать туберкулез и психологические заболевания якобы можно амбулаторно и под присмотром домашнего доктора.

Выделенное на эти направления финансирование не оставляет выбора – огромную часть профильных стационаров придется закрыть. «В психиатрии, например, чтоб уложиться в бюджет, необходимо будет уменьшить половину медперсонала. Тогда и реально выйти на малые заработной платы для оставшихся докторов«, – сказал глава публичной организации «Мед Право в Украине» Виктор Сердюк. 

Специалисты уже отрисовывают картину апокалипсиса, который наступит с 1 апреля. Людям просто придется доплачивать за «бесплатную медицину» тысячи гривен. А пациенты с социально небезопасными диагнозами (этим же туберкулезом) и совсем рискуют оказаться на улице.

«Страна» разбиралась, что будет с отечественной медициной после 1 апреля.

Средняя стоимость по палате

Сущность второго этапа медреформы, который стартует с 1 апреля этого года, последующая: государство оставит часть базисного финансирования (60% от цены услуг, оказанных учреждением в 2018 году), а сверх того будет платить за любой пролеченный случай, согласно договору с определенным медучреждением. 

правда, только тем поликлиникам, которые успеют стать автономными и заключить договоры с НСЗУ. И – только по фиксированным тарифам.

На сайте Минздрава уже выставлен на публичное обсуждение проект Кабмина с тарифами. Базисная ставка за любой пролеченный в стационаре случай – порядка 4,5 тысячи гривен. Но будут и коэффициенты. Так, по коэффициенту 1,3 будут считать поликлиникам, которые согласятся предоставлять помощь круглые сутки. 

Под некоторые заболевания прописаны свои ценники. Скажем, за лечение инфаркта государство готово платить 19,3 тысячи гривен, за инфаркт – порядка 16 тысяч, за роды – 8,1 тысячи, за помощь новорожденным – 29,7 тысячи.

Для амбулаторий (дневные стационары) – свои цены. За любой пролеченный случай заплатят 4,9 тысячи гривен. Плюс будут корректирующие коэффициенты. Операцию посчитают по коэффициенту  9,7 (47,5 тысячи гривен), а стоматологическую помощь – по коэффициенту 0,186 (911 гривен).

Мамографию оплатят по тарифу 204,12 гривни, гастроскопию (обследование желудочно-кишечного тракта) – 749,52 гривни, колоноскопию (обследование кишечного тракта) – 943,92 гривни. На лечение онкологии государство обещает выделить 17,8 тысячи гривен (диагностика и химиотерапия).

По психиатрии ставка на девять месяцев 2020 года (другими словами с апреля до самого конца года) – 7,4 тысячи гривен. По туберкулезу – 20,6 тысячи гривен.

Эти тарифы сами врачи считают очевидно заниженными. Скажем, по инсультам и инфарктам настоящая стоимость лечения может составлять до 50-80 тысяч гривен и выше – зависимо от трудности всякого определенного варианта.

«Когда медучреждения высчитали будущую оплату по этим тарифам и сравнили ее с настоящей стоимостью мед услуг, которые они предоставляют, оказалось, что покрытие издержек по этим тарифам составляет от 20% до 60%. Поэтому на данный момент руководители учреждений здравоохранения уменьшают мед персонал, а в некоторых вариантах органы местного самоуправления уже выносят проекты решений о ликвидации медучреждений. например, завтра сессия Черновицкого областного совета, где под ножик пустят детский противотуберкулезный санаторий. Детки с туберкулезом не в приоритете у областных политиков. Кроме того, разработанные тарифы не обеспечивают увеличение зарплат медработникам», – написала на собственной страничке в Facebook  мед юрист, глава государства Всеукраинской ассоциации физической медицины, реабилитации и курортологии Ирина Сысоенко.

«Тарифы очевидно нерыночные. Если за гистероскопию говорит глава Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский.

По словам мед профессионала Константина Надутого, экономического обоснования новых тарифов нет.

«Эти цены вообщем трудно именовать тарифами. Складывается воспоминание, что просто взяли предполагаемое количество услуг по тому либо иному профилю и поделили на их имеющиеся средства. А их, как понятно, не так много. Если в прошедшем году на медицину в бюджете выделили 3,2% ВВП, то в этом – 2,9%. Это очевидно меньше 5% ВВП, которые должны идти на здравоохранение», – говорит эксперт.

«Только на систему мед гарантий нужно больше 220 миллиардов гривен, а у нас выделили 113 миллиардов на все здравоохранение, из которых на систему медгарантий – 72 миллиардов. Другими словами идет грандиозное недофинансирование. Отсюда и заниженные тарифы. По имеющемуся на данный момент финансированию практически все столичные медучреждения уже в минусе – некоторые на сотки тысяч, а некоторые – на большое количество денег», – объяснил Сергей Кубанский.

Также, по его словам, в тариф не заложен рост зарплат докторов. Согласно закону о медгарантиях, цены должны считаться с учетом оплаты труда докторов на уровне 250% от средней по стране заработной платы. На нынешний день это 27,4 тысячи гривен.

«По нашим подсчетам, с таковыми тарифами врачи не сумеют выйти на подобные заработной платы. Только если прирастят финансирование», – говорит он.

Лечение вскладчину

Если тарифы занижены, доплачивать придется клиентам, другого выхода просто нет, – считает глава Национальной мед палаты Сергей Кравченко.

В проекте постановления обозначено, что выплаты будут проводиться в критериях имеющегося финансирования (всего – и на первичку и на реформу вторички – НСЗУ выделили на 2020 год 72 миллиардов гривен).

«Другими словами если пациентов вдруг окажется больше, то плата за любой пролеченный случай может даже уменьшится», – объяснил Константин Надутый.

И добавил: не исключено, что люди, узнав, что государство обещает за все заплатить, массово пойдут лечиться, ведь на данный момент 25% возможных пациентов просто не идут к доктору, потому что нет средств.

Полностью может случиться, что средств на всех желающих не хватит. Тогда и пациенту придется платить за лечение по полной. А то ему и совсем откажут в приеме. 

При этом, как считает Надутый, не исключено, что платить в поликлиниках придется даже больше, чем на данный момент.

Поликлиники уже лихорадочно отыскивают метод выжить в новых критериях. «НСЗУ рекомендует зарабатывать на не мед услугах. например, предлагать более удобные палаты и прочее. Но если у нас 60% населения живет в бедности, кто такие услуги станет брать», – говорит Кубанский.

Кравченко считает, что поликлиники просто начнут отрешаться от нерентабельных направлений.

«Представьте для себя, что вы – главврач коммунального медучреждения. С переходом на финансирование по новой схеме для вас необходимо так перестроить работу поликлиники, чтоб она стала хотя бы не убыточной, вдобавок лучше – выгодной. Что вы будете делать? Сперва сократите самые накладные койко-места, а это, например, заразное отделение. средств оно особо не приносит, а содержать его, в особенности если есть карантинные боксы, чрезвычайно недешево», – объяснил Кравченко.

Как будут выживать отдельные направления – неясно. Скажем, по критической помощи человек, по переписи Дубилета – 3,7 млн, а в действительности быть может и 4-5 млн, то на всех выделенной суммы очевидно не хватит, – отмечает Кубанский.

По его словам, вообщем без финансирования остались санаторно-профилактические учреждения для деток, физиотерапия, реабилитация. 

Нездоровых с туберкулезом и шизофренией выставят на улицу

Будут «улучшить» также туберкулезные и психиатрические диспансеры.

Выделенное финансирование просто не дозволяет содержать имеющиеся стационары по лечению этих болезней.

например, как рассказали нам запорожские врачи, там готовится закрытие 3-х из 4 городских туберкулезных больниц, а 80% персонала пойдет под сокращение. После этого на весь город остается только 12 фтизиатров и столько же медсестер этого профиля. Прием нездоровых будет проводиться только на базе тубдиспансера №3. Да и там в два раза сократят количество койко-мест (до 200). И это при том, что Запорожье лидирует в стране по темпам распространения туберкулеза.   

В столице Украины, по словам Кубанского, вопрос закрытия туберкулезных диспансеров пока еще не стоит, но столичные медучреждения только на днях стали автономными, потому не исключено, что данный вопрос еще будет подниматься.

Еще в бытность главой Минздрава Ульяна Супрун заявляла, что вылечивать туберкулез в стационарах, как это делается в Украине, совсем не непременно. Нездоровой может проходить курс и в домашних критериях под наблюдением домашнего доктора. Тогда же началось сокращение финансирования тубдиспансеров.

Ну а на данный момент «оптимизация» уже даже не дискуссируется. На лечение туберкулеза государство предлагает всего немногим больше 20 тысяч гривен, тогда как, скажем, лечение резистентных форм (устойчивых к медпрепаратам) может стоить 150-165 тысяч гривен. 

Но, как говорит экс-главный санитарный доктор Украины Святослав Протас, в лечении туберкулеза препараты – только одно условие. Не наименее принципиально просто накормить пациента, ведь туберкулез – соц болезнь. Вне тубдиспансеров почти все просто не будут лечиться, а это означает, что резко ухудшится эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, которая в Украине и так размеренно тяжелая.

«Инфекционисты – они, как пожарные, постоянно должны быть готовыми к сложным случаям. И здесь финансирование «средства за пациентом» не совершенно подступает. Содержать заразные отделения, туберкулезные диспансеры вправду недешево, но отрешаться от их – просто небезопасно для общества», – говорит Протас.

«Туберкулезникам предлагают лечиться у семейных докторов. Это при том, что 80% таковых нездоровых даже не имеют деклараций с медиками. А сами врачи уже набрали для себя по 2 тысячи полностью солидный и особо не болеющих пациентов. Станут ли они принимать хворого с туберкулезом? А если у того к тому же открытая форма, что будет, если он посидит в общей очереди на прием к семейному доктору», – говорит Виктор Сердюк. 

По похожей схеме собираются пустить и психиатрические поликлиники – стационар только для острого течения заболевания и на короткий период, далее – под наблюдение домашнего доктора либо психиатра. 

«Страшное «реформирование» психиатрической системы, начатое Ульяной Супрун, длится. Главные докторы психиатрических больниц в эти дни получают твердое указание избавляться от пациентов, по собственному состоянию не нуждающихся в стационарном лечении. Таковых в наших поликлиниках около 30%. Выполнение этого указания безизбежно сделает всякого головного доктора правонарушителем. Так как наши психиатрические интернаты советского образца перегружены, не могут принять доп клиентов, нуждающихся в социальной помощи – крыше над головой, еде и хотя бы малой мед поддержке», – написал в открытом письме к руководителю государства глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман. 

Он также предсказывает последствия «реформ» в психиатрии: «В наиблежайшие месяцы почти все из их (на психическом уровне нездоровых. — Ред.)  будут дохнуть на улицах от голода и холода. Нас ждут не только гибели на психическом уровне нездоровых людей на улицах и площадях, да и обусловленные приобретенным голодом нападения на психическом уровне нездоровых людей на более благополучных украинских людей с целью грабежа», – пишет Глузман.

«По психиатрии есть несколько вариантов. 1-ый – уменьшить на 40% персонал, тогда и другие сумеют выйти на малые заработной платы при обещанном финансировании отрасли. 2-ой – работать по сокращенному графику. Скажем, 7-10 дней за месяц. Но как при всем этом к тому же вылечивать нездоровых, которые нуждаются в неизменном надзоре. В Чернигове, например, после планируемого закрытия психиатрического интерната 185 пациентов просто останутся на улице – им некуда идти. Также обостряется вопрос обеспечения медпрепаратами. На данный момент нездоровые получают их безвозмездно по рецептам. Но если они будут лечиться на дому, то лекарства придется брать без помощи других, а реимбурсации (возмещения цены) по ним нет. Все это чревато тем, что люди просто останутся без лечения. Что, с учетом специфичности заболевания, просто социально небезопасно», – говорит Сердюк.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: