Почему в бюджете Украины уже в январе образовалась большая дыра и будут ли сокращения расходов

фото: «Страна»

1-ый же месяц этого года оказался для бюджета -2020 рекордно провальным. По этим данным Минфина, в январе основная смета страны недовыполнена на 24,5% либо 13,8 миллиардов гривен.

«В прошедшем году бюджет также недовыполнялся, но таковых цифр мы еще не видели. Очень было минус 18%», — отмечает экономист Виктор Скаршевский.

В Минфине назвали целый перечень обстоятельств, по которым новый бюджет начал трещать по швам уже с января. Они, в общем-то классические, из тех заготовок, которые госслужащие выдумали еще в прошедшем году, готовя оправдания для экономной дыры. Речь идет о сильном укреплении гривны, удешевлении газа и прочем.

«Но эти аргументы для января, за который гривна, напротив, девальвировала на 5,6%, уже не очень подступают», — отмечает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Основная интрига на данный момент — получится ли выровнять экономные характеристики в феврале и следующие месяцы. Поэтому что если провал по сборам начнется уже на данный момент, украинцам стоит готовится к сложным временам. Главные опасности — сокращение расходных статей, также задержки по выплатам пенсий, субсидий и зарплат бюджетникам.

Как сказал «Стране» источник, знакомый с ситуацией с местными бюджетами, в регионах уже на данный момент есть трудности с  мед и образовательной субвенциями, также они никак не могут получит причитающуюся им часть топливного акциза.

«Страна» разбиралась, почему в Украине вновь недовыполняется бюджет и к чему это может привести.

Экономный «хвост»

Напомним: в прошедшем году бюджет производился только несколько месяцев. больше половины экономного периода следовали провал за провалом. В итоге официальный показатель недовыполнения бюджета составил порядка 72,4 миллиардов либо 1,8% ВВП. При всем этом он, по утверждению властей, оказался «ниже запланированного». Экономист Виктор Скаршевский подсчитал, что настоящий недостаток бюджета в прошедшем году был намного больше — порядка 85 миллиардов. А мало скрасить общую картину властям удалось за счет преждевременного перечисления дивидендов  «Нафтогазом» и манипуляций с возмещением НДС. НАК должен был поделиться прибылью с государством в январе этого года. Но перечислил 13 миллиардов гривен в декабре прошедшего года, чтоб, как говорит Скаршевский, «спасти прошлогодний бюджет«.

Другими словами, то, что сделалось плюсом для бюджета в декабре 2019 года, автоматом перевоплотился в минус в январе 2020 года.

То же самое с возмещением НДС. «В декабре прошедшего года, чтоб уменьшить расходы, задержали и возврат НДС на 6-7 миллиардов гривен. Потому в январе пришлось заплатить больше«, — добавил Скаршевский. 

Также с целью подправить бюджет в самом конце прошедшего года Кабмин поставил на стоп почти все расходные статьи. А именно, как сказал политик Киевсовета Алексей Дорошенко, в регионах почти все программы оказались недофинансированными, потому что в декабре 2019 года средств из бюджета уже не дали, а под конец года выделенная сумма и совсем «сгорела». Пострадали, по его словам, основным образом, разные проекты развития — ремонт дорог, стройку инфраструктурных и соц объектов и др. 

Другими словами, нерешенные в прошедшем году экономные трудности автоматом перебежали на данный год, спровоцировав настоящую катастрофу по сборам. 

Крепкая гривна и дешевый газ

По этим данным Госказначейства, в январе этого года ужаснее всего вновь сработали таможня и налоговая. Так, по таможенным органам план недовыполнен на 31,3% (поступило 20,7 миллиардов гривен), по налоговым — на 28,2% (16,8 миллиардов гривен).

В Минфине называют несколько обстоятельств. Главные —  «более крепкий обменный курс гривны (средний курс января составил 24,1 гривну за американский доллар, тогда как бюджет верстался исходя из среднегодового курса 27 гривен за американский доллар), уменьшение размера импорта (на 2,5%) и более низкие цены на газ».

По оперативным данным Минфина, поступления налогов и сборов оказались ниже плана на 5,9 миллиардов гривен по последующим причинам:

  • поступление от акцизов с сделанных в Украине продуктов были на 2,2 миллиардов ниже росписи из-за понижения производства табачных изделий, реализацией со складов уже готовой продукции, с которой акциз уплатили ранее.
  • поступления рентных платежей оказались на 2,4 миллиардов ниже плана, что разъясняется удешевлением газа и понижением размеров его внутренней добычи.
  • поступления от НДС недовыполнены на 2,5 миллиардов гривен из-за увеличенного возмещения НДС в январе — 18 миллиардов против 12,7 миллиардов в январе прошедшего года. Это как раз «экономный хвост» с прошедшего года — в декабре компаниям заблокировали возмещение НДС, а в январе были обязаны заплатить больше.

Сборы по таможне, по версии Минфина, провалены (план недовыполнен на 7,9 миллиардов гривен) по последующим причинам:

  • более крепкий курс гривны, чем том, который учли в бюджете (24,1 против 27 гривен за американский доллар соответственно).
  • понижение налогооблагаемого импорта на 2,5% при заложенном в бюджете приросте на 11,3%. Импорт просел по 1,7 тысячам товарных подкатегорий, в том числе, по нефтепродуктам (с 248,7 тысяч тонн в январе 2019 года до 181,7 тысяч в январе 2020 года),  угля (с 1,4 млн тонн до 957,5 тысяч), машин и оборудования, тканей (с 8,5 млн метров до 3,3 млн).
  • понижение глобальных цен на отдельные продукты. Так, газ подешевел с 324 американских долларов за тысячу кубов до 173 американского доллара. битуминозный угол с 0,16 американских долларов до 0,09 американских долларов за килограмм, полиэстеры с 1,31 до 1,01 американских долларов за килограмм, руда концентраты марганцевые — с 0,18 до 0,13 американских долларов за килограмм и т.д.

О чем не говорит Минфин

Но специалисты согласны далеко не со всеми аргументами Минфина. например, есть вопросы по «крепкой гривне», на которую власти пробуют свалить всю вину за проваленный экономный план.

Во-1-х, удивительно, почему Минфин, который в прошедшем году то и дело наступал на одни и те же грабли со «очень мощной гривной», объясняя хроническое недовыполнение бюджета, попал в ту же ловушку и в текущем году, и запланировал курс намного выше, чем он был в действительности.

Аналитик forex Club Андрей Шевчишин допускает, что, когда формировался макропрогноз и прогноз по гривне на 2020 год, курс не был еще загнан ниже 24 гривен за американский доллар.

«Ну и ситуация в индустрии была лучше, и прогнозы по урожаю и ценам выше, чем на данный момент«, — объяснил он. Но Виктор Скаршевский считает, что Минфин просто «подрисовал» курс.

Поэтому что, если б заложили настоящие числа, то изначально в бюджете пришлось бы снижать план по доходам, а означает, и сокращать расходные статьи, и наращивать недостаток бюджета, что навряд ли понравилось бы МВФ.

Во-2-х, по словам главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, аргумент с крепкой гривной, который срабатывал в прошедшем году, на данный момент смотрится не чрезвычайно убедительным, потому что в январе национальная валюта начала девальвировать и просела на 5,6%.

«А это, напротив, обязано было бы благотворно сказаться на сборе налогов, привязанных к курсу», — считает Охрименко. По его воззрению, в действительности таможня и налоговая провалили планы из-за неразберихи в этих органах.

«Старенькые схемы они может и поломали, но сразу и импорт-экспорт притормозила. бизнес просто не понимает, что ему на данный момент делать, потому по максимуму поставил все операции на стоп — до прояснения ситуации», — говорит Охрименко.

Хотя прямо Минфин не говорит, что бюджет мучается из-за провала промышленного производства, но озвученные им числа впрямую об этом свидетельствуют. А именно, понижение размеров импорта машин и оборудования, тканей, отчасти — нефтепродуктов. 

Индустрия сокращается уже семь месяцев кряду, при этом, темпы падения ускоряются. По итогам прошедшего года минус составил 1,8%, а в переработке — 2%. 

В декабре наибольший обвал зафиксирован в машиностроении — на 14,5%. Металлургия ушла в минус на 10%, текстильная индустрия — на 8,1%, фармацевтика — на 6,8%, пищепром — на 2,4% и т.д.. Рост есть только по хим (на 8,7%), мебельной индустрии (2,4%)  и в группы «Резина и пластмассы» (на 0,6%). «Но ситуация в индустрии отражается на бюджете не сходу, а с определенным временным лагом, поэтому главные нехорошие последствия мы увидим в следующие месяцы», — предсказывает Виктор Скаршевский.

«Спад в индустрии неизбежно приведет к еще большему торможению поступлений по налогам и сборам. Ведь на самом деле, конкретно индустрия и является самым огромным налогоплательщиком», — говорит Андрей Шевчишин.

Выручит ли бюджет пирамида ОВГЗ

Как и в прошедшем году, закрывать экономные дыры будут новыми долгами как на наружном рынке, так и за счет пирамиды ОВГЗ.

В качестве собственных главных достижений Минфин называет недавнешнее размещение еврооблигаций на 1,25 миллиардов евро по ставке 4,375% со сроком погашения 10 лет, также проведение в самом конце января 2020 года аукциона по ОВГЗ. Но, по словам Скашевского, проценты, под которые Украина расположила еврооблигации, не самые прибыльные. Примерно в это время Чили расположила свои бумаги в три раза дешевле, чем мы.

Есть вопросы и по ОВГЗ.

«На крайнем аукционе было продано облигаций на 6 миллиардов, но из их новые размещения — только на 1,5 миллиардов. Остальное — перевкладывание средств. Это может свидетельствовать о постепенной утрате спекулянтами энтузиазма к нашему рынку«, — допустил Скаршевский.

Даже если они просто закончат брать украинские ОВГЗ, курс уже начнет падать (что, фактически, и вышло в январе), а если станут к тому же выводить Прибыль — то гривна может очень обрушится, — предсказывает эксперт.

Спрос же на украинские ОВГЗ может просесть, если начнется мировой кризис, и инвесторы начнут уходить с рынков развивающихся государств. Пока вопрос — подтолкнет ли начало этого процесса ситуация в Китае, но денежные и сырьевые рынки уже отреагировали на коронавирус понижением котировок. Тем паче, что Украина очевидно взяла курс на понижение процентов по облигациям, что, вкупе с девальвацией гривны, понижает энтузиазм иноземцев к нашим бумагам.

Но пока Минфин продолжает набираться долгов. За январь в общий фонд госбюджета одолжили 50,8 миллиардов гривен, а погасили — 31,6 миллиардов. 

Кому не дадут средств

Вообщем, по воззрению Скаршевского, общую ситуацию с бюджетом это навряд ли пасет.

Он предсказывает, что и в феврале недопоступения могут составить 5-7% от плана. По итогам года дыра в бюджете может вырасти до 100-120 миллиардов гривен.

«Последующим шагом должен быть или пересмотр экономных характеристик, и может быть корректировка бюджета, или сформировавшийся недостаток нужно будет покрывать новым долгом либо эмиссией», — считает Андрей Шевчишин.

«Такое мы уже проходили. Будет эмиссия либо же Нацбанк заплатит часть причитающейся с него суммы наперед, чтоб мало выровнять ситуацию (всего НБУ должен перечислить в текущем году 82 миллиардов гривен)», — говорит Охрименко.

Вообщем, быстрее всего, параллельно Кабмин будет притормаживать и расходы. Пока особенных проблем с выплатами социально защищенных платежей (пенсии, заработной платы бюджетникам и др.) быть не обязано. Но если бюджет станет хронически недовыполняться, задержки все таки могут быть, — не исключают специалисты.

А вот по другим расходным статьям экономия, похоже, началась прямо на данный момент. Источник «Страны», знакомый с ситуацией с местными бюджетами, сказал, что в регионах боятся недополученная средств по образовательной и мед субвенции.

Также Минфин, якобы, не выпускает часть топливного акциза, положенную местным общинам, а это 7,7 миллиардов гривен.

«Финансировать региональные программы, программы по дорогам и т.п, быстрее всего, будут чрезвычайно экономично», — подытожил Охрименко.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: