Как директор НАБУ Артем Сытник оказался в реестре коррупционеров Украины

За что боролись – на то и напоролись. Сумеют ли парламентарии уволить головного бойца с коррупцией Артема Сытника, который попал в реестр коррупционеров

В Верховной Раде 170 нардепов востребовали отставки главы Государственного антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Они поставили подписи под требованием о отставке головного антикоррупционера. Об этом докладывала  «Страна».

Артема Сытника винят в том, что он не занес в декларацию информацию о драгоценном отдыхе на турбазе в Ровенской области. А за его отдых платили другие люди.

«Страна» собрала всю информацию об этом скандальном деле.

Дело было под Ровно

В лесах Полесья на землях Сарненского и Клесевского лесничеств на площади выше 11 тысяч гектаров раскинулось охотничье хозяйство «Полесье-Сарны». гости хозяйства, кроме охоты, имеют возможность культурно отдохнуть в охотничьих домиках:

 

Конкретно тут с 2017 по 2019 годы не меньше 5 раз отдыхал директор НАБУ Артем Сытник. При этом отдыхал на широкую ногу. Всякий раз отдых головного антикоррупционера обходился в сумму около 100 тысяч гривен.

Как докладывали СМИ, высочайшему госслужащему предоставляли обеспеченный стол: колбасы, сыры, сладости, элитный алкоголь — коньяк Hennessy, виски Chivas Regal, водку Grey Goose.

При всем этом все деликатесы проходили в обход официальной кухни. Их привозили из-за пределов отеля, чтоб не осталось соответственных чеков.

Основной боец с коррупцией так «наотдыхался», что ухитрился разбить два квадроцикла марки «Bagi BRP 1000», ремонт которых обошёлся приблизительно четыре тысячи долларов США.

При всем этом Артем Сытник ни за что не платил. Весь отдых с сопутствующими утехами ему оплачивали другие люди.

Все утехи, аренду домиков в угодьях, пищу и напитки оплачивал компаньон Артема Сытника Николай Надейко.

Со слов товарища Сытника, он часто оплачивал элитный отдых главы НАБУ. За два года (с 2017 по 2019) он профинансировал минимум 5 посещений, приблизительно по 100 тыс. грн. каждое. Сюда входили аренда домиков на 3-5 дней, охота, рыбалка, катания на лодках, квадроциклах, ресторан «Залив» на местности угодий, феерверки, и много остальных развлечений.

Оплату на сто процентов на себя брал Надейко, который выдавал средства не только на проживание в отеле, да и на пищу, также дорогие утехи. Посредником же между Сытником и Надейко выступал дядя крайнего, Николай Клевака. Он делал любые просьбы Сытника, заказывая продукты и планируя ему утехи, договаривался с персоналом отеля о доп обслуживании настолько принципиального гостя.

Об этом сам Николай Надейко сказал в качестве очевидца на допросе, протокол которого опубликовал сайт «Обозреватель».

На вопрос, за что таковая щедрость либо может он что-то задолжал Сытнику, Надейко отвечал: «Он просит меня организовать отдых. Просто не могу отказать собственному другу. Он и его семья – мои гости«.

 

Что же непременно касается Николая Надейко, то он на данный момент работает в компании «Авангард», советником Наталии Василюк — родной сестры обладателя данной компании, большого агробизнесмена Олега Бахматюка. 

 

Николай Надейко. Источник: obozrevatel.com

В самом конце прошедшего года НАБУ объявило подозрение Олегу Бахматюку.

Бахматюк назвал это личной местью Сытника за показания, которые против главы НАБУ дал Надейко.

«Дело о коррупции Сытника строится практически на показаниях Надейко, — сказал Бахматюк в интервью «Стране». — В хоть какой цивилизованной стране такое совпадение свидетельствует о наличии конфликта интересов, о чем отлично знал генпрокурор Рябошапка, когда они нелегально передавали дело Сытнику. И то, что делает на данный момент Сытник против меня — его личная месть за показания Надейко. К слову, я с Надейко познакомился в здании НАБУ в присутствии Сытника и его заместителя Новака». 

При этом тут «дело Манафорта»

Новый 2019 год Артем Сытник вновь повстречал в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны». 

А уже 14 марта 2019 года у него начались проблемы. Народный политик Украины Борислав Розенблат опубликовал в собственном Фейсбуке аудиозапись, на которой персонаж с голосом, схожим на глас Сытника, говорил некоему Коле, как он в процессе выборов главу государства США в 2016 году помогал Хиллари Клинтон:

«Я ему тоже, ну, не ему, а Хиллари помогал… Трамп он же как. У него внутренний вопрос доминируют над наружным, а у Хиллари все вроде бы, это из тех политиков, они гегемония в Америке и в мире. Для нас это вроде бы лучше, а для жителях Америки лучше то, что Трамп делает … Я когда черную бухгалтерию расследовал, мы же обнародовали данные Манафорта, которого посадили. Манафорт это был управляющим штаба Трампа»:

Источник: facebook.com/boryslav.rozenblat

Как выяснилось, эта запись была сделана конкретно во время празднования нового 2019 года в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны». Артем Сытник говорил о том, как он помогал Хиллари Клинтон, публикуя записи о Поле Манафорте из «темной бухгалтерии партии Регионов».

Ранее, в 2017 году, защищаясь от обвинений в коррупции, нардеп Борислав Розенблат подал заявление в Суд о вмешательстве в выборы главу государства США со стороны Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко. Согласно обвинениям Розенблата, директор НАБУ работал на 1-го из кандидатов в главы государства США (речь идет о Хиллари Клинтон), разглашая материалы следствия и передавая их зарубежному государству, чтоб воздействовать на избирательный процесс в США.

Фактическое признание Сытника в работе на 1-го из кандидатов в главы государства США вызвало серьезный скандал. При этом скандал появился во время президентской избирательной кампании в Украине: через две недели 31 марта должен был состояться 1-ый тур президентских выборов.

По этим данным СМИ, руководитель государства Дональд Трамп инициировал в США расследование вмешательства директора НАБУ Сытника в американские выборы.

В итоге, украинские власти не могли не отреагировать на слив записей с отдыха Артема Сытника. После «слива» записи генпрокурор Юрий Луценко о начале расследования данных фактов Генпрокуратурой.

7 мая 2019 года Генпрокуратура вызвала директора НАБУ Артема Сытника на допрос в рамках производства ГБР о его возможном вмешательстве в выборы главу государства США в 2016 году.

А 10 мая пресс-секретарь генпрокурора опубликовала  в Фейсбуке комментарий Юрия Луценко о вызове на допрос Артема Сытника. В нем генпрокурор откомментировал и отдых главы НАБУ: «господин Сытник запамятовал заплатить довольно огромную сумму наличными. Потому в настоящее время он будет опрошен также и по этому вопросу. В случае отсутствия документальных опровержений информация о данном факте поступит в МВД для подготовки протокола о коррупции. Поэтому что когда госслужащий получает любые услуги, а кто-то иной платит, к примеру, 100 тыс грн, то это называется неправомерная выгода. Господин Сытник должен это показать в декларации как подарок, либо же лучше заплатить сам»:

 

Источник: facebook.com/LarysaSargan

По стопам Аль Капоне

Артема Сытника «изловили» на том, что он не задекларировал расходы на собственный отдых. И хотя он сам ничего не платил, расходы на отдых все равно было надо показать в декларации, так как это безвозмездно приобретенная услуга. Но глава НАБУ этого не сделал.

По факту недекларирования расходов на «королевский» отдых против Артема Сытника был составлен административный протокол о коррупции.

Этим Артем Сытник напомнил главу американской мафии Аль Капоне, которого ФБР сумело высадить только после того, как доказало недекларирование доходов и уклонение от уплаты налогов известным гангстером.

После того, как Сытник получил от правоохранительных органов протокол о коррупции, его дело пошло в Суд. Сытника обвинили в нарушении ограничения для госслужащих при получении подарков по статье 172-5 Кодекса об административных правонарушениях.

Дело Артема Сытника рассматривалось по месту нарушения – в Сарненском районном суде Ровненской области.

При этом главу НАБУ винили сходу по двум эпизодам. Кроме отдыха на новый 2019 год, ему вменили отдых в том же охотничьем хозяйстве с 8 по 10 марта 2019 года.

За время 2-ух выездов на природу Артем Сытник получил безвозмездно услуги аренды домика на сумму 25 тысяч гривен, но не отразил их в декларации. Об этом говорится в постановлении Сарненского районного суда от 6 сентября 2019 года:

Источник: reyestr.court.gov.ua

Как докладывала «Страна», за элитный отдых в охотничьем хозяйстве главу НАБУ Сытника оштрафовали на 3400 гривен.

Данное постановление было доказано постановлением Ровенского апелляционного суда от 13 декабря прошедшего года. Впоследствии решение о виновности Артема Ситника в коррупционном нарушении вступило в легитимную силу.

Даст ли Америка добро?

Последующим этапом главу антикоррупционного бюро занесли в официальный реестр коррупционеров. Об этом докладывала «Страна»:

 

Источник: corruptinfo.nazk.gov.ua

Но даже внесение в реестр коррупционеров не сделалось предпосылкой для увольнения главы антикоррупционного бюро. 

В итоге, как докладывала «Страна», нардеп Александр Дубинский подал заявление в Госбюро расследований. По его заявлению было открыто дело по статье 364 Уголовного кодекса по факту возможного злоупотребления служебным положением директором НАБУ. Расследование было начато 4 февраля.

Как уже писала «Страна», еще в сентябре в Кабинете главу государства строили планы по увольнению Сытника. И тема с коррупционным правонарушением игралась в реализации данного плана главную роль.

Но в экспертных кругах принято считать, что Артем Сытник пользуется доброжелательностью Запада и американского посольства а именно. Тем паче, что генеральный прокурор Руслан Рябошапка (которого тоже принято относить к группе «соросят»-грантоедов) установил с Сытником плотный контакт.

Но, воззрению источников «страны» в дипломатичных кругах, Сытник является ценным кадром для людей в Вашингтоне, связанных с прошлой демократической администрацией. В то время, как для Трампа сегодняшний глава НАБУ вообщем никакого значения не имеет.

Потому на данный момент (в особенности после провала импичмента Трампу и укрепления его позиций) судьба Сытника под вопросом. 

Юрист Андрей Портнов сказал в собственном телеграм-канале, что сбор более 150 подписей нардепов с требованием уволить Сытника является юридическим основанием для вынесения вопроса об отставке директора НАБУ на голосование в Раде. 

«Друзья, желаю объяснить, что обозначают 170 собранных в парламенте подписей за отставку признанного судом виноватым в коррупции главы НАБУ Сытника. Данный сбор подписей не политический, а на сто процентов юридический. Так, ст. 6 Закона Украины о НАБУ, как условие для начала рассмотрения парламентом вопроса об увольнении А.Сытника с должности директора НАБУ, предусматривает инициативу не наименее, чем трети народных политиков Украины
от её конституционного состава. Последующим этапом процедуры увольнения будет регистрация проекта постановления парламента и его голосование.»

Юрист отметил, что регламент Верховной Рады не предусматривает особенной процедуры рассмотрения отставки директора НАБУ. «Рассмотрение пройдёт в общем порядке. Это будет голосование не только за отставку признанного виноватым в коррупции Сытника, а против наружного управления государством», — добавил Портнов.

Какая из позиций одолеет – покажет наиблежайшее время. При всем этом разумеется, что ситуация, при которой Сытник возглавляет антикоррупционное бюро, будучи в официальном статусе коррупционера, смотрится бредовой даже по украинским меркам.

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: