Пустыня Крым: на что пойдет Путин ради украинской воды

фото: УНИАН

Сообщения о суровом недостатке воды в оккупированном Россией Крыму совпали с возникновением слухов о возможном возобновлении поставок H2O на захваченный полуостров с местности Украины. Согласится ли Киев продавать россиянам воду, и что Кремль предложит взамен — разбирался «Апостроф».

Стоимость вопроса

Крым из-за нехватки воды оказался в критичной ситуации. Показательно, что об этом ЧП уже на публике докладывают представители российских оккупационных властей, которые ранее всячески опровергали даже теоретическую возможность возникновения схожих проблем. Сначала февраля так называемый «глава Госкомитета по аква хозяйству и мелиорации Крыма» Игорь Вайль официально заявил, что питьевой воды в Симферополе осталось максимум на 90-100 дней. недостаток воды в 300-тысячном городе уже ощутили: подачу животворной воды в кранах местных жителей начали ограничивать по часам.

До 2014 года потребности полуострова в пресной воде обеспечивала материковая часть Украины. Более 80% воды передавалось по Северо-крымскому каналу, который соединяет реку Днепр и полуостров. Остальные потребности перекрывались за счет естественного стока, припасов талых вод и подземных источников.

После аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, поставки пресной воды в Крым были приостановлены. Официальная позиция Украины изначально сводилась к обычному тезису: никаких поставок воды на полуостров до его полной деоккупации. Обвинения россиян в якобы негуманных действиях Киева по отношению к крымчанам с легкостью разбивались о последующий контраргумент: припасов воды полностью хватает, чтоб обеспечить население полуострова, а недостаток испытывают индустрия и инфраструктурные объекты вооруженных сил оккупационного режима. С чего же бы это Украине помогает женскому?

Но после смены власти в Украине тема вероятных поставок воды в захваченный Крым вновь актуализировалась. В июле 2019 года глава парламентского комитета по вопросам денег, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, который на тот момент занимал должность советника руководителя страны Владимира Зеленского, называл остановку поставок воды деструктивной.

«Cамостоятельно я считаю, что, отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы вредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот способ, который необходимо применять для возобновления контроля за нашими территориями», – говорил он в интервью ATR.

Возвратились к данной для нас теме уже в октябре. Председатель экономного комитета Верховной Рады Украины Юрий Аристов сказал «Радио свобода» об идее продавать воду в аннексированный Крым.

«Была мысль – продавать воду. Израильтяне продают воду практически в воюющую страну, они зарабатывают. Вот и у нас была мысль, к примеру, продавать воду в Россию», – сказал он. Принципиально отметить, что программа с его комментарием вышла в эфир только в самом конце января 2020 года. Заявление Аристова, являющегося близким соратником и бывшим компаньоном по бизнесу Зеленского, спровоцировало волну критики в соц сетях.

Тем паче, как сказал «Апострофу» информированный источник в Кабинете руководителя страны, на Банковой тема поставок воды в Крым поднималась уже не один раз.

«Возобновление поставок воды в Крым поднималось российской стороной не один раз, в том числе, данное требование звучало, когда дискуссировались условия продолжения Нормандского формата. Тогда под давлением наших европейских партнеров Путина удалось осадить. на данный момент о воде заговорили снова. И есть подозрение, что сейчас Кремль будет педалировать данную тему еще более напористо», — говорит собеседник.

Одной из основных тем для торгов может стать последующая схема: вода в Крым в обмен на проведение местных выборов на оккупированном Донецком регионе в октябре…

вопрос воды — без Верховной Рады

Российские СМИ уже успели объявить о том, что вопрос поставок воды на полуостров практически решен. Для этого на место дамбы якобы обязана прибыть делегация Верховной Рады, чтоб выполнить инспекцию. Разумеется, что российские пропагандисты не знакомы с украинским законодательством.

Как рассказала «Апострофу» 1-ый заместитель Неизменного представителя руководителя страны Украины в АРК Дарья Свиридова, данный вопрос не относится к компетенции парламентского комитета. По ее словам, комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно захваченных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, государственных меньшинств и межнациональных отношений вправду проведет выездное заседание в Херсонской области, но принимать каких-то решений по поставкам воды не будет.

«Как нам понятно, парламентарии планируют посетить КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда, — «Апостроф»), где будет проходить мониторинг режимных и сервисных зон пт пропуска на админгранице с Крымом – «Каланчак» и «Чонгар». Они проведут анализ работы Центров предоставления административных услуг. Будут проведены встречи с переселенцами из Крыма, правозащитными организациями, которые занимаются вопросами помощи переселенцам и жителям захваченных территорий. Конкретно с таковой целью комитет проведет выездное заседание. Из того, что нам сказали по мероприятию, в программе выездного заседания комитета ВРУ не предусмотрены вопросы организации поставок воды в Крым, открытия шлюзов и тому схожее. На заседании комитета будут дискуссироваться вопросы защиты прав людей с захваченных территорий», — сказала Свиридова.

Также Свиридова заявила «Апострофу» о том, что позиция консульства остается постоянной – поставки воды в Крым вероятны только после деоккупации полуострова.

Председатель комитета Дмитрий Лубинец в общении с «Апострофом» также опроверг информацию о рассмотрении вопроса поставок воды в Крым.

«Это все глупости, откуда вы все это берете? В планах выездного заседания вправду было посещение дамбы, чтоб убедиться, так сказать, на месте, что она стоит и нормально работает. никто вопрос подачи воды дискуссировать не будет», – сказал он «Апострофу».

По имеющейся официальной информации можно создать выводы, что «зрады» нет. Либо же напротив, она есть, но специально замалчивается. Дело в том, что Кремль не один раз пробовал шантажировать Киев поставками воды в Крым. По словам некоторых политиков, занимавшихся вопросом Крыма, доходило даже до прямого подкупа.

«Есть информация, что предшествующей власти предлагали безумные средства, чтоб вода пошла на полуостров. Первым лицам. Поймите, такие вопросы не решаются на уровне Верховной Рады либо Кабмина. Если есть договоренность, то общество равномерно будут готовить к этому решению. Чтоб не так остро было воспринято», — сказал «Апострофу» представитель руководителя страны Украины в АРК времен Петра Порошенко Борис Бабин.

По словам Бабина, невзирая на то, что Северо-крымским каналом не пользуются практически 6 лет, технических препятствий для того, чтоб подать воду со стороны континента на полуостров, нет. На оккупированной местности он также поддерживается в рабочем состоянии.

«Есть вещи, которые нереально упрятать. Местное население (в Херсонской области, – «Апостроф») лицезреет, что на канале проводят работы – косят камыш, срезают деревья. Все показывает на то, что готовятся к запуску. парламентарии вдруг решили приехать с инспекцией на дамбу. На оккупированной местности необходимо провести ТО насосным станциям. думаю, в месяц они управятся», – говорит Бабин. Если на уровне политического управления будет достигнута договоренность, отмечает бывший представитель руководителя страны в АРК, то вода по каналу может пойти уже в апреле этого года.

В ожидании выламывания рук

Вопрос поставки воды в Крым может оказаться в одном «пакете» вкупе с мирными инициативами Зеленского по Донбассу.

«Подача воды в Крым стала бы преступлением исходя из убеждений национальной безопасности Украины. Тяжело сказать, это (возможная подготовка к подаче воды в Крым, – «Апостроф») действительность либо только слухи. Но я не исключаю, что по некоторым суждениям для власти такое решение быть может принято. Если народные парламентарии признаются, что на заседании экономного комитета Верховной Рады рассматривался вопрос «реализации воды в Крым» (имеется в виду упомянутое выше заявление нардепа от СН Аристова, — «Апостроф»), то как еще это можно расценивать? означает, они допускают, что такое решение быть может принято. Речь не идет о просто личном мировоззрении. Это парламент страны, где принимаются законы», — говорит «Апострофу» эксперт по временно оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследовательских работ Юрий Смелянский.

В свою очередь, управляющий Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что никаких договоренностей либо решений о воде для Крыма на данный момент нет. Тем не наименее, он не исключает, что при помощи заявлений о дилеммах с водой Кремль может подавать Киеву недвусмысленные сигналы.

«Российская Федерация будет применять данную тему как часть возможных системных договоренностей. К примеру, пойти на уступки на Донецком регионе. Но хоть какое решение Зеленского станет фактором конфликта снутри страны. Думаю, никто на это не пойдет», – сказал Фесенко «Апострофу».

С иной стороны, не стоит забывать о очень ограниченных способностях по транспортировке воды на полуостров. Остальных источников водоснабжения кроме Днепра просто нет. Понимая возможные имиджевые утраты в случае перевоплощения захваченного полуострова в безводную пустыню, в Кремле, быстрее всего, пойдут на все, чтоб решить делему с недостатком воды. А означает, Банковой стоит приготовиться: Путин будет выкручивать руки, чтоб Украина согласилась открыть вентиль…

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: