Сбить Богдана: почему Зеленский «отрезал» себе «правую руку»

Андрей Богдан и Владимир Зеленский

Фото: unian

Отставка главы Кабинета руководителя страны Андрея Богдана хоть и не стала нежданностью, все таки вызвала много вопросов относительно предстоящей работы президентской вертикали при его преемнике Андрее Ермаке. Почему же руководитель страны Владимир Зеленский сменил главу ОП конкретно на данный момент, — разбирался «Апостроф».

Когда достали «разборки»

То, что главе Кабинета руководителя страны Андрею Богдану осталось сидеть в собственном кресле недолго, «Апостроф» писал еще две недели назад. одна из основных обстоятельств – суровые конфликты снутри команды Зеленского, катализатором которых выступал сам Богдан. Эту причину потом, объясняя свое решение об отставке Богдана, на публике озвучил и сам Владимир Зеленский.

«Есть конфликты. Они мешают работать. Я постоянно против таковых конфликтов, потому что у их нет фаворитов, и не бывает ничьих. К огорчению. Потому мы теряем либо время, либо людей. А все, кто работает в Кабинете — все они проф люди. Другими словами мы 100 процентов кого-либо будем терять. Поэтому что ты не можешь жить в неизменном конфликте. Вот и все», — сказал Зеленский.

Как рассказали источники «Апострофа» в Кабинете руководителя страны, Богдан хоть и был не разлей вода с Зеленским, но часто устраивал скандалы. Доставалось его подчиненным. Да, и вообщем – фактически всем людям, входящим в наиблежайшее свита руководителя страны. В СМИ писали о непростых отношениях Богдана с главой СБУ Иваном Бакановым. Были подковерные войны Богдана с этим же Ермаком. Доходило до хамства. Вообщем, говорят, что Ермак вел себя постоянно корректно. Данный фактор (естественно, если не учесть его близкие отношения с Дмитрием Козаком из Администрации руководителя страны РФ) сыграл решающую роль в повышении Ермака.

По словам главы Центра прикладных политических исследовательских работ «Пента» Владимира Фесенко, Ермак и Богдан изначально были самыми близкими фигурами, имеющими доступ к главе государства Зеленскому, но их абсолютно отличала манера поведения.

«Оба на исходном этапе показывали итог, но у Ермака не было амбиций, в отличие от Богдана. В предстоящем противоборство между политиками за Право быть первым около руководителя страны привело к нынешней ситуации. Есть информация, что в ближайшее время Богдан конфликтовал с «кварталовцами» в команде руководителя страны. Зеленский не любит конфликтов, поэтому было принято такое решение», — сказал Фесенко «Апострофу».

«В пользу Ермака показывает и то, что он командный игрок, неконфликтный. Он продолжал показывать результаты и далее, не плел интриги. Он отлично совладал с задачей переговоров в Нормандском формате, с обменом пленными, с газовым договором. Такие вещи ценятся в командной игре«, — выделил Фесенко.

Вообщем, Богдан до крайнего пробовал удержаться в собственном кресле, действуя в любимой кулуарной манере. «Он отлично видел, что его «оттирают» от Зеленского. Это выражалось в том, что, начиная с новогодних праздников он отсутствовал на принципиальных закрытых совещаниях, — сказал «Апострофу» информированный источник в ОП. — Богдан даже пробовал заручиться поддержкой 2-ух собственных заместителей – Сергея Трофимова и Кирилла Тимошенко. Но это не посодействовало. Тем паче, что у Тимошенко самого на данный момент огромные проблемы, и он полностью быть может уволен в наиблежайшее время. На данный момент ему подыскивают подмену, но с кадрами у Зеленского — препядствия».

«Мавр» Богдан накопил негатива

«Увольнение Богдана было неминуемым, — считает политолог, доктор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. — Как говорят, «мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

После победы на выборах руководителя страны у Зеленского не было никакого кадрового резерва, потому формирование команды было на Богдане.

Андрей БогданФото: unian

«За этих девять месяцев он накопил довольно негатива, в том числе решений, которые идут в разрезе с соблюдением законности. Богдан воплотил решение о преждевременном прекращение возможностей парламента и преждевременных выборах, он же настаивал на так называемом «турборежиме». Давайте вспомним, что предназначение Богдана главой Администрации руководителя страны, позднее — Кабинета, также проходило с нарушением закона о люстрации», — напомнил эксперт.

И устраняя Богдана, который уже успел стать одиозной фигурой, руководитель страны дает сигналы западным партнерам.

«Он указывает, что отходит от воздействия людей, близких к Коломойскому», — выделил Алексей Гарань.

В свою очередь, директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что отношения между Зеленским и скандальным олигархом навряд ли пострадают от этого решения.

«воздействие Коломойского на руководителя страны находится, но формат их отношений буквально не просит посредника в лице Андрея Богдана. Как изменяется это воздействие, мы сможем увидеть по решениям судов в деле ПриватБанка», — сказал Магда в комменты «Апострофу».

Но по воззрению экс-нардепа, профессионала Украинского института грядущего Игоря Попова, Богдан повторил судьбу «всех друзів» времен Ющенко. И нет ничего умопомрачительно, что Зеленский избавился от собственного некогда наиблежайшего соратника.

«Богдану было доверено выстроить новую систему власти, подобрать кадры на главные должности. Свою задачу он выполнил, но, как видно, не удачно. За девять месяцев мы увидели падение промышленного производства, дыру в бюджете и проваленную борьбу с коррупцией. Кому-то за это необходимо было отвечать… «Всех друзів», которые без стука открывают двери, указывают на то, что и как необходимо делать, обычно, убирают в 1-ый год. думаю, что стоит ожидать увольнений и остальных людей из команды руководителя страны. Для баланса могут уволить кого-либо из лагеря оппонирующих к Богдану», — сказал «Апострофу» Попов.

С Поповым соглашается и Владимир Фесенко. «Не отыскиваете тут геополитики, усиления воздействия Вашингтона либо Москвы. Их тут нет. Я бы сказал, что это результат игр и войны около украинского престола», — считает Фесенко.

Новый курс от Ермака

Чего же же ожидать от нового главы Кабинета руководителя страны?

«Я не думаю, что с приходом в ОП Ермака что-то поменяется во внутренней политике страны. У нового главы не будет устройств воздействия, а будет много административной работы. Кроме того, мы уже видели, что все поручения руководителя страны и ранее шли и ретранслировались через Ермака», — считает Игорь Попов.

Андрей ЕрмакФото: unian

Стоит напомнить, что региональной политикой интенсивно занимается заместитель главы Кабинета руководителя страны Сергей Трофимов. Тем не наименее, Ермак тоже имеет свои интересы. Речь, а именно, о столичных вопросах, где новый глава ОП имеет очень суровые интересы. Так, конкретно Ермака называют основным переговорщиком с мэром столицы Виталием Кличко. В итоге этих договоренностей выборы в украинской столице были поставлены на паузу, а ставленнику команды Коломойского Александру Ткаченко так и не удалось заполучить кресло главы КГГА.

Магда также направляет внимание на то, что Ермак смог сконцентрировать в собственных руках воздействие на внешнеполитическом направлении.

«Все это вышло не попросту так. На Ермака сконцентрированы переговоры по главным дипломатичным фронтам – США, РФ и Нормандский формат. Ему удалось достигнуть определенных фурроров в вопросах разведения войск, возврата пленных. При всем этом работа Министерства зарубежных дел демотивирована, а это нехорошо. тут любопытно другое: кто займет место Ермака? Кому руководитель страны и глава Кабинета поручат стать ассистентом по вопросам внешнеполитической деятель?», — задается вопросом эксперт.

Вообщем, в Кабинете руководителя страны существует Мировоззрение, что Ермак попробует и далее надзирать «международку». Как минимум это касается российского направления, где его связи более весомы.

«Он – основной коммуникатор Зеленского с Кремлем. И передать эту функцию кому-то другому Ермак не может. Даже если у него вдруг возникнет такое желание», — говорит «Апострофу» один из чиновников в ОП.

Читайте: «Российский след» в украинской политике: кто таковой ассистент Зеленского Андрей Ермак

В то же время Алексей Гарань предсказывает опасность интенсификации отношений Киева с Кремлем после предназначения Ермака.

«Мы лицезреем, что команда Зеленского, а именно сам Ермак — сторонники прямых переговоров с РФ. тут мы ведем сложную дипломатичную игру с Российской Федерацией, где без посредников небезопасно оставаться. Российская сторона уже заявляет, что желает провести обмен послами, а это ловушка. Ранее мы отказались от послов, сознательно пойдя на понижение уровня дипломатичных отношений из-за военной агрессии РФ. Если мы на данный момент согласимся на восстановление послов в украинской столице и Москве — это будет большая ошибка. Почему? Так как это будет свидетельствовать о нормализации отношений при сохранении войны на Донецком регионе и оккупации Крыма», — считает Гарань.

В любом случае, кадровые перестановки в Кабинете руководителя страны активизируют переговоры Киева с Кремлем, где очевидно с нетерпением ожидали этого предназначения. Ведь не даром практически сразу с предназначением Ермака в российской столице спикер Путина Дмитрий Песков на публике заявил, что новый заместитель главы администрации руководителя страны РФ Дмитрий Козак, которого Ермак всячески расхваливал в недавнешнем интервью, стал основным по «украинским делам». Но значит ли это полный «дрейф» Украины в сторону Российской Федерации, как об этом говорят некоторые специалисты – большой вопрос…

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: